Порошенко признал основой государственности Украины запад страны

В МИРЕ15 комментариев
Порошенко признал основой государственности Украины запад страны

Во время расширенного заседания Кабинета министров Петр Порошенко заметил, что считает галичан – жителей западных областей Украины – основой государственности страны.

Свои слова Порошенко произнес, комментируя выступления губернатора Львовской области Олега Синютка, который заявил, что галичане никогда не будут выступать за федерализацию Украины.

- Нет никаких сомнений. Я, наоборот, считаю, что галичане являются основой государственности Украины, - сказал Порошенко.

Порошенко также подчеркнул, что, по его мнению, против федерализации выступают и харьковчане.

Напомним, вопрос федерализации вновь возник в повестке дня в связи с успехами ополченцев Донбасса по освобождению ДНР и ЛНР от армии Украины и боевиков добровольческих батальонов. Петр Порошенко заявил, что готов вынести вопрос о федерализации страны на общенациональный референдум, но выразил при этом уверенность, что украинцы проголосуют за сохранение унитарного государства.

Отметим, что сразу после госпереворота в Киеве жители юго-востока страны выступили за федерализацию Украины. Эту идею осторожно одобряли и многие европейские политики. Тем не менее Киев решил силовой операцией снять вопрос о федерализации. В ответ возникли донбасские республики ДНР и ЛНР, в которых заявляют, что возврата к какому-либо членству в составе Украины не будет.

Данную позицию ДНР и ЛНР открыто поддерживают некоторые политические силы в России. Так, председатель «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов неоднократно заявлял о признании независимости донбасских народных республик.

Добавим, что оговорка Порошенко фактически подтверждает очевидное разделение территории Украины на прозападную и пророссийскую части, и то, что возникновение ДНР и ЛНР стало частичной реализацией культурно-политического раскола страны, унаследовавшей волюнтаристски установленные границы прежней УССР.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.