Порошенко ввел «чрезвычайные меры противодействия российской угрозе»

В МИРЕ22 комментария
Порошенко ввел

Президент Украины утвердил решение СНБО Украины «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией».

«Правительству Украины поручено разработать ряд законопроектов, в частности, по совершенствованию состава, функций и полномочий антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности», - указано в сообщении на сайте Петра Порошенко.

Согласно данному документу украинское правительство должно «разработать ряд законопроектов, в частности, по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности». А также «принять с участием Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания неотложные меры по пресечению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.»

Кабинету министров и местным государственным администрациям дается две недели на то, чтобы «определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных из отдельных территорий Донецкой, Луганской областей».

Снимок экрана 2015-02-20 в 16.21.02

СБУ должна  «активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине и в ее отдельных регионах»; вместе с региональными властями организовать масштабное информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта, «в том числе путем создания соответствующих веб-сайтов, страниц в социальных сетях».

Государственная фискальная служба и Госслужба финансового мониторинга должны принять меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма. А МВД -  усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Национальная комиссия, по настоянию СНБО, должна принять меры «по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, производящих электрическую энергию на временно неконтролируемой территории».

Руководству подконтрольным Киеву территория Луганской и Донецкой областей рекомендовано обеспечить работу объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, а также усилить кадровое обеспечение районных государственных администраций.

Наконец, Генпрокурору Украины, с подачи СНБО и согласия Порошенко, в очередной раз поручили признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» (несмотря на то, что соответствующее решение уже приняла Верховная Рада, заодно назвав Россию «агрессором»).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз