Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством

В МИРЕ27 комментариев
Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством

В своем обращении Порошенко пообещал приложить все усилия для проведения через парламент поправок к Конституции Украины по децентрализации власти.

В четверг Верховная Рада голосовала за направление проекта изменений в Конституцию в части децентрализации в Конституционный суд. Обсуждение вылилось в жесткую дискуссию.

Петр Порошенко сделал обращение к украинцам, в котором подчеркнул, что фракции в парламенте, которых он считал партнерами, задумали атаковать его мирный план по децентрализации регионов.

- Камнем преткновения стала норма, содержащаяся в переходных положениях Конституции. А именно - предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины. Этот закон депутаты уже принимали дважды. Сначала его приняла предыдущая Верховная Рада. Затем усовершенствовала нынешняя. Вступить в силу такой закон может лишь после выполнения целого ряда предварительных условий, - заявил Порошенко.

В проекте изменений в Конституцию не говорится об особом статусе для Донбасса.

- Зато и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей, - отметил Порошенко. - Я планирую приложить все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить депутатов поддержать их.

Новый проект, по словам украинского президента, не коснется обороны, внешней политики и национальной безопасности, президент, Конституционный суд и Рада получат право приостанавливать полномочия местных советов.

- Тот, кто выступает за децентрализацию без такого крайне важного предохранителя, по сути предлагает федерализацию! А Украина была, есть и будет унитарным государством, - заявил Порошенко.

Отметим, что отказ Порошенко предоставить Донбассу особый статус уже прокомментировали представители ЛНР.

- Согласно комплексу мер именно особый статус Донбасса ложится в основу мирного диалога. Порошенко, заявляя в открытую о том, что изменения, вносимые в Конституцию, не предполагают особого статуса Донбасса, тем самым лишь подтверждает, что Киев имитирует переговорный процесс, а не действительно стремится выстроить мирный диалог, — отметил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз