Послали робота-убийцу: NYT рассекретила подробности спецоперации Моссада по ликвидации «отца иранской ядерной программы»

В МИРЕ1 комментарий
Послали робота-убийцу: NYT рассекретила подробности спецоперации Моссада по ликвидации «отца иранской ядерной программы»

Его ликвидация нанесла серьезный удар по амбициозным планам Ирана получить свою атомную бомбу.

Спустя год стали известны подробности таинственного убийства известного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Ученого по праву называли «отца иранской ядерной программы», так что его ликвидация нанесла серьезный удар по амбициозным планам Ирана получить свою атомную бомбу. Целый год правоохранительные органы Ирана не могли выйти на след «убийца». А сегодня РБК со ссылкой на The New York Times сообщил неожиданные подробности убийства ядерщика.

Как пишет американское издание, к ликвидации физика Фахризаде приложили руку агенты израильской спецслужба «Моссад». Причем, порывались они это сделать в самом начале ядерной программы, несколько лет назад, когда Иран намеревался обогащать уран на своих атомной станции. Затем Иран после 10 лет переговоров заключил соглашение с США при участии стран-посредниц России, Китая, Франции, Германии и Великобритании о прекращении обогащения урана в обмен на снятие санкций. Произошло это в 2015 году при президенте Бараке Обаме. Однако в мае 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановлении санкций против Тегерана. Трамп назвал соглашение, подписанное своим предшественников, «разлагающейся и гнилой структурой», неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в скором будущем.

Тогда-то «моссадовцы» и вернулись к планам убрать иранского ядерщика. Подготовка к новой операции началась после серии встреч - в конце 2019-го — начале 2020 года - между израильскими официальными лицами и высокопоставленными американскими чиновниками, напоминает РБК. Во встречах принимали участие занимающий в то время пост директора «Моссада» Йоси Коэн, сам президент США Дональд Трамп, его госсекретарь Майк Помпео и экс-директор ЦРУ Джина Хаспел.

Специально для этого был разработан робот-убийца весом под тонну. Израильская разведка МОССАД использовала новейшее компьютеризированное снайперское устройство, оснащенное искусственным интеллектом. В механизме была установлена система видеонаблюдения, которая работала через спутник. Робот-убийца способен был делать до 600 выстрелов.

Вся спецоперация, которая произошла в конце ноябре 2020 года, длилась меньше минуты, поскольку все тщательно продумали. Участвующие в операции автомобили оснастили камерами и заминировали, так как должны были быть уничтожены после убийства все улики. При этом агенты проявили «гуманизм»: убедились перед расстрелом, что в машине находится именно ученый, а не члены его семьи. Произошло это в провинции Мазендеран на севере Ирана. Автомобиль, в котором ученый находился, обстреляли из крупнокалиберного оружия, которым управляли дистанционно.

Фото: Fars News Agency / AP

По машине было выпущено 15 пуль, три из которых перебили ученому позвоночник. Уже тогда эксперты открыто заявили, что за ликвидацией стоят США и Израиль. В самом Иране убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде назвали государственным терроризмом, направленным против развития ядерной науки и технологий в Иране.

Через какие-то полгода после убийства газета The Jewish Chronicle сообщила, что за ликвидацией стоит «Моссад», а точнее более 20 агентов, включая и иранских граждан, которые в течение 8 месяцев контрабандой ввозили в Иран детали оружия с дистанционным управлением. Израиль официально не подтверждал причастность к операции. Однако NYT отмечает, что с 2007 года «Моссад» убил шестерых иранских ученых-ядерщиков, которые работали вместе с Фахризаде над программой по созданию ядерной боеголовки.

Тем временем Иран 2 января уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении довести уровень обогащения урана на ядерном объекте в Фордо до 20%. 

Фото на главной: Iranian Defence Ministry Office/ZUMA Wire/Global Look Press

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз