После начала СВО: Зеленский впервые назвал численность украинской армии

В МИРЕПрокомментируйте новость
После начала СВО: Зеленский впервые назвал численность украинской армии

Украинский лидер затруднился сказать, сколько конкретно граждан осталось и трудится в стране, а сколько покинули родину.

На сегодняшний день численность Вооруженных сил Украины составляет 880 тысяч человек. Такую цифру, «округлив» ее до миллиона президент Украины Владимир Зеленский.

«У нас 880 тысяч, у нас миллионная армия. При этом у нас 30 млн человек работают сейчас, сказать точно цифру не могу», - сказал украинский лидер в интервью немецкому телеканалу немецкому телеканалу ARD.

Также, по данным украинского президента, за границу сбежали от 6,5 до 7,5 млн граждан. Однако и тут Зеленский не смог назвать точную цифру. Зато с удовольствием говорил о мобилизации, а точнее новом законе, вокруг которого ведутся споры из-за его агрессивности. Причем вопрос был затронут неслучайно, поскольку президент Украины пытается дистанцироваться от закона о «могилизации» (как успели его назвать в украинском обществе), пытаясь свалить все на военных чиновников, включая главкома ВСУ Валерия Залужного - главного своего оппонента.

«Я ожидаю от военных сегодня закона о справедливой мобилизации или продолжения, или изменения в законе – можно по-разному это называть. В любом случае, я бы хотел, чтобы это был комплексный, справедливый законопроект. Вот и все. Их задача сегодня это сделать. Никто не говорит, что это популярное решение или непопулярное», - цитирует «Украинская правда» слова президента Зеленского. Но на этом попытки обелить себя не закончились. Украинский лидер назвал неправильным, что представители территориальных центров комплектования (ТЦК выполняют функции военкоматов) и социальной поддержки ходили по улицам и искали мужчин, которые не пришли в «военкоматы», но здесь тоже нужно быть справедливыми и честными.

«Они не должны этого делать. Поэтому я и попросил наших военных и депутатов: когда они будут готовить этот законопроект – чтобы не было шансов ходить по улицам», - сказал президент, отметив, что ТЦК должны использовать цифровой формат, а не бегать по улицам.

В подтверждении слов президента отвечающий за подготовку сухопутных войск генерал-майор ВСУ Виктор Николюк заявил, что Украина подготовит любое количество личного состава как определит закон о мобилизации: хоть 100 тысяч, хоть 200 тысяч, даже - 500 тысяч, сообщил военный эксперт Юрий Подоляка. «Мы готовы», заверил украинский генерал. Также Николюк отметил, что одной из самых востребованных специальностей в ВСУ остается пехота. Генерал-майор ВСУ подчеркнул, что 20% личного состава из нынешнего числа украинской армии было обучено за рубежом.

У экс-командира роты 47 бригады Николая Мельника, который остался без ноги в результате ранения и был «списан», иное мнение.

«Сейчас большинство учебных центров не учат солдат ничего, кроме алкоголизма», - честно сказал изданию Мельник.

И это не является преувеличением, поскольку в самой Украине не раз говорили о том, что до 30% солдат ВСУ на фронте страдают острыми психическими расстройствами, вызванными алкоголизмом и наркоманией. По оценкам Минздрава Украины, после завершения конфликта от 3 до 4 млн человек (как военных, так и гражданских) будут нуждаться в лечении психотравм. В то время как Минобороны знает о проблеме, но никак не может осознать ее масштабы.

Не скрывает этого и первая леди Украины Елена Зеленская. Выступая в августе 2023 года на заседании ВОЗ супруга украинского президента констатировала, что каждый четвертый гражданин страны в ближайшем будущем столкнется с психическими и психиатрическими заболеваниями.

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Трусы из «Правого сектора»: ВСУ ликвидировали бригаду нацистов, сбежавшую с позиций в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.