Последний украинский корабль, иди на ...! На дно отправилось десантное судно «Юрий Олефиренко», прятавшееся в портах зерновой сделки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Последний украинский корабль, иди на ...! На дно отправилось десантное судно «Юрий Олефиренко», прятавшееся в портах зерновой сделки

Минобороны России сообщило, что в результате авиаудара 29 мая по стоянке в Одессе ВКС РФ уничтожили скрывавшийся там военный корабль.

Ударом с воздуха 29 мая был поражен средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» - последний крупный корабль ВМСУ на Чёрном море. Из-за полученных повреждений корабль, по предварительным данным, затоплен. Так что, полюбившуюся украинцам после о. Змеиного фразу можно смело переиначить: последний украинский корабль, иди на….дно!

В результате ракетного удара по портовой инфраструктуре Одессы был поражен средний десантный корабль «Юрий Олефиренко». Охота за ним велась давно. В самом начале СВО корабль прорвался из Очакова в Николаев, после чего использовался как плавучая батарея РСЗО для обстрела наших войск на Николаевской косе. При всех своих возможностях единственный крупный корабль украинского флота сумел доставить нам массу неудобств: с его борта ВСУ вели огонь по Херсонской области.

Остров Змеиный.

Впоследствии он убыл сначала в порт Южный, а затем к Одессе. Власти Украины использовали зерновую сделку для его защиты, однако после неоднократных нарушений соглашения российское командование нанесло удар. Теперь в распоряжении ВСУ остались только ракетные катера и минный заградитель «Балта».

Десантный корабль «Юрий Олефиренко» был спущен на воду в 1970. Судно успело поучаствовать в арабо-израильском противостоянии и даже сбить сирийский самолёт, а в 1994 году по договору о разделе Черноморского флота было передано Украине, где получило имя «Кировоград».

Десантный корабль «Юрий Олефиренко».

После начала крымской весны и вхождения Крыма в состав РФ, корабль оказался в России. Но вскоре был передан украинской стороне как, вероятно, не представляющий боевой ценности.

Ему дали новое «имя» — в 2016 судно переименовали в честь ветерана советского и украинского спецназа Юрия Олефиренко, погибшего на Донбассе в январе 2015 года.

Флагман ВМСУ "Гетман Сагайдачный". Затоплен в 2022-м.

Что касается самого крупного корабля ВМСУ «Гетман Сагайдачный», то он был затоплен в марте 2022 года: украинские военные сами открыли кингстоны. Власти Украины ограничились скупым комментарием: «так было нужно», добавив, что фрегат был затоплен, чтобы не попасться в руки российской армии.

«Киев атаковал Энергодар, готовя наступление на Крым»: в контрударе ВСУ участвуют военные из Канады и Европы

«Десятки бойцов сгорели заживо»: появились кадры второго удара ФАБ-3000, поразившего базу ВСУ

«Людей может похоронить заживо»: в ЛНР после обстрела ВСУ продолжает рушиться дом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.

«Плановая работа по наведению порядка»: задержан врио главы Минтранса Самарской области Иван Пивкин

ЧП

Пивкин стал фигурантом дела о многомиллиардных откатах за получение тендеров на строительство дорог