«Повсюду запах алкоголя с утра, дети не ходят в школу»: венгерский дипломат ужаснулся увиденному на Украине

Ужаснулся увиденному: венгерский дипломат о ситуации на Украине
В МИРЕПрокомментируйте новость

Балинт Коша не раз бывал в Незалежной за последние два года, но увиденное в октябре шокировало его.

Бедности, разочарования, психологической усталости от конфликта с Россией на Украине стало больше и сильнее, и особенно среди пожилых людей и женщин. Такой увидел Украину президента Владимира Зеленского в октябре текущего года венгерский дипломат Балинт Коша. Гражданин Венгрии не раз бывал на Украине, поэтому ему есть, с чем сравнивать. В свой последний приезд в Закарпатскую область Украины Балинт Коша, который работал в дипмиссии в Японии, помогал группе японских волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь украинцам.

«Повсюду на Украине я чувствую запах алкоголя уже с утра... В прошлом году с этим не было так плохо, но в последнее время становится просто ужасно. Меня сильно беспокоит психическое состояние оставшихся в стране украинцев», - рассказал Балинт Коша изданию Tokyo Shimbun.

По словам Коша, Закарпатская область и до начала специальной военной операции была бедным регионом, а теперь все больше живущих здесь украинских семей с трудом сводят концы с концами.

«Когда в сентябре начался новый учебный год, в класс из 20 человек было зачислено всего несколько детей, а некоторые классы были вообще ликвидированы. У многих женщин с маленькими детьми мужей забрали на фронт, нет работы либо они не могут работать по семейным обстоятельствам. Поэтому они становятся постоянными посетителями бесплатных столовых», - рассказал Коша.

Балинт Коша изданию Tokyo Shimbun.

В то же время венгерский дипломат обратил внимание на то, что ситуацию пока не сравнить с «лопающимся воздушным шаром».

«Скорее, это походит на то, как воздух постепенно выходит из футбольного мяча. Сердца украинцев просто сдуваются», - пояснил венгр.

Коша обратил внимание на то, что конфликт в Секторе Газа стал серьезным ударом для украинцев. Они боятся, что США теперь перестанут оказывать помощь стране, что сделает положение людей еще хуже. Также дипломат отметил, что украинские женщины - матери и жены - стали чаще выходить на митинги с требованием вернуть их мужчин из зоны боевых действий домой. В противном случае, семьям не выжить.

Как раз накануне украинский телеграм-канал «Резидент» опубликованными данными невольно подтвердил оценку венгерского дипломата. На Украине растет бедность — за ее чертой в военное время оказались более 2/3 граждан, а экономика страны приближается к краху из-за продолжающихся военных действий, массового оттока населения и неопределенности западных партнеров насчет выделения новых кредитов Киеву, сообщает телеграм-канал.

Уровень безработицы на Украине в 2022 году достиг 21,1%. У 40% украинцев поиск работы занимает около года, 55% жалуются на отсутствие предложений по специальности, отмечает директор Института демографии и социальных исследований академии наук Украины Элла Либанова. 81% опрошенных признались, что их доходы с начала 2022 года существенно упали. Доходы и дальше будут падать, тем более что компания Укрэнерго уже анонсировало повышение тарифов на электроэнергию в 2024 году. И это несмотря на то, что в текущем году тарифы на электроэнергию уже поднимались на 40%. Эксперты уже отмечают, что такой резкий скачок цен может привести к обвалу украинской экономики — пострадает не только бизнес, но и рядовые граждане.

Ранее экс-советник президента США Рональда Рейгана Даг Бэндоу предупредил, что отказ Киева от переговоров с Россией в мирном режиме может привести к серьезным последствиям для Запада. Но прежде всего страдать будут украинцы.

Новости СВО: Генштаб ВСУ признал успех армии России, украинские БПЛА продолжают атаковать наши регионы, поползли слухи о замене Сырского

Провокация на СВО: в Харьков массово нагнали украинскую и иностранную прессу

Саммит войны. Что показал съезд имени Зеленского в Швейцарии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз