Повязанные кровью: в Вильнюсе начинается саммит стран НАТО, виновных в массовых убийствах мирных жителей Югославии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Повязанные кровью: в Вильнюсе начинается саммит стран НАТО, виновных в массовых убийствах мирных жителей Югославии

Те, кто сегодня ведет войну до последнего украинца с Россией, показали свое истинное, бесчеловечное лицо еще в 1999 году

11-12 июля в Вильнюсе проходит саммит стран НАТО. Анонсировалось, что главным вопросом форума станет вступление в Альянс Украины. Впрочем, уже известно: Киеву откажут – ведь задача Запада не заморозить конфликт, а максимально его разжечь. Ради достижения своих целей, США легко принесут в жертву не только экономические и политические интересы «союзников» в Европе, но и тысячи жизней. Яркий пример – Югославия. В 1999 году НАТО впервые после Гитлера начало войну в Европе, растоптав ее систему безопасности, совершив череду военных преступлений и массовых убийств мирных граждан.

Все ради Америки

В 90-е многим казалось, что с распадом СССР и организации стран Варшавского Договора, НАТО потеряло логический смысл своего существования. Однако, как показала практика, истинной целью Альянса всегда была не защита от мифической «советской угрозы». НАТО – лишь инструмент Вашингтона по уничтожению несогласных с его гегемонией стран и народов.

Ради достижения своих целей, США легко приносят в жертву не только экономические и политические интересы «союзников», но и тысячи жизней мирных граждан. Так было в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Так происходит на Украине.

США и их вассалы по НАТО первыми после Гитлера развязали полномасштабную войну в Европе.

Поэтому какими бы красивыми ни оказались формулировки решений в Вильнюсе, по сути, они будут направлены только на продолжение боевых действий, увеличение числа жертв, дальнейшее расшатывание экономики Европы. Все это - ради сохранения экономической гегемонии США и доллара.

Задача слабеющего Вашингтона – добиться окончательной дестабилизации системы безопасности в Европе в собственных интересах. Уже не за горами столкновение с Китаем, и американские политики намерены подойти к нему с абсолютно «зачищенным» и послушным тылом. Ради этого будут принесены в жертву еще тысячи жизней, также – как было в Югославии.

Тот самый «Дед Бидон»

Показательно, что огонь войны на Украине разжигает тот же человек, что когда-то делал это в Югославии – Джо Байден. Это сейчас он кажется потешным «Дедом Бидоном», спотыкающимся на ровном месте и здоровающимся с призраками. Но это тот же самый Байден, который в 1999 году был одним из самых ярых сторонников бомбардировок НАТО:

1993 г. Джо Байден: "Сербы - безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники".

«Я предлагал бомбить Белград. Я предлагал послать туда американских летчиков и взорвать все мосты. Я предлагал перекрыть поставки топлива. Нам следует войти в Белград и оккупировать эту страну как в свое время Японию и Германию», – кричал Джо с экрана американского телевидения в мае 1999 года.

Не секрет, что главный удар НАТО был направлен против славянской и пророссийской Сербии. Почему? Во многом, чтобы уничтожить последний крепкий мостик дружбы, связывавший нашу страну с Европой. Но были и другие причины. Их все тот же Байден озвучил в 1993 г. в интервью CNN:

«Сербы - безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники», – заявил он в духе нацистов Адольфа Гитлера.

Может ли быть человеку с такими взглядами жалко украинцев? Русских? Татар? Чеченцев? Якутов? Конечно, нет. Если обстановка потребует, США легко принесут в жертву не только их, но и поляков, прибалтов, немцев, британцев и французов. Как принесли в 1999 году сербов, черногорцев, косоваров, македонцев.

Незаживающая рана в центре Европы

В 1999 году в налётах и бомбёжках югославских городов принимали участия ВВС США, Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии, Турции, Испании, Дании, Бельгии, Норвегии и Португалии. Болгария, Венгрия и Румыния предоставило НАТО свою территорию и воздушное пространство.

На Югославию было сброшено свыше 420 тысяч бомб и ракет. В их числе, 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет, 37 тысяч бомб с обедненным ураном.

НАТО наносило по Югославии удары самолетами и крылатыми ракетами.

В результате погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек. Ранения получили около 10 тыс. Две трети жертв - гражданские лица, в том числе – более 400 детей.

Материальный ущерб Югославии составил до $100 млрд. Страна полностью лишилась военно-промышленной инфраструктуры. Были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, уничтожено или повреждено 40 тыс. жилых домов. Более 750 тыс. жителей Югославии стали беженцами, без необходимых условий жизни осталось 2,5 млн. человек.

НАТО уничтожило89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 82 моста, 422 школы, 48 больниц и поликлиник, около 100 памятников.

Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водоемов страны токсичными веществами. В Минздраве Югославии припомнили, что сербские химзаводы не бомбил даже Адольф Гитлер.

НАТО убило в Югославии до 4 тыс. человек. Две трети - мирные граждане.

США и союзники не стеснялись использовать и запрещенные виды вооружения – по городам били снарядами с обедненным ураном и кассетными бомбами, теми, что сейчас Вашингтон передает Украине.

По данным ВОЗ, из-за обедненного урана, который военные сбрасывали вместе с бомбами, в регионе выросло число онкологических заболеваний. В 2019 г. начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич заявил, что заболеваемость детей Сербии раком спустя 20 лет после бомбардировок НАТО в 2,5 раза выше среднеевропейских показателей.

Официально преступная операция «Союзническая сила» продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 г. Сразу после окончания бомбардировок, СБ ООН принял резолюцию, на основании которой в Косове под эгидой ООН развернули международные гражданские силы и Международные силы безопасности (KFOR), перебросив в страну 37,2 тыс. военнослужащих из 36 стран мира (при существенном участии НАТО).

Через несколько дней после ухода югославской армии из Косова регион покинуло более 160 тыс. сербов и 24 тыс. цыган. Многие из оставшихся там жителей неалбанской национальности стали жертвами нападений, избиений, похищений и убийств.

Более 750 тыс. жителей Югославии стали беженцами, без необходимых условий жизни осталось 2,5 млн. человек.

Хроника военных преступлений

Атаку на Югославию начали на праздник православной Пасхи - 24 марта 1999 года. Бомбили Белград, Приштину, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорицу и другие города. С первых же дней ударам подверглись жилые районы. Руководство НАТО дало летчикам право на поражение любых целей. В НАТО всех погибших мирных жителей цинично называли «сопутствующим ущербом». Вот лишь малая толика фактов об убийстве мирных жителей Югославии террористами НАТО.

2 апреля тремя ракетами, прилетевшими в деревню Ноговац в Ораховаце убиты 11 мирных жителей.

5 апреля городок Алексинац дважды атаковали самолеты НАТО. Полностью разрушенными было около 700 строений, включая здание больницы, а также жилые дома. Погибло 14 человек, 50 были ранены. Городок прозвали «сербская Хиросима».

Журналисты, погибшие при ударе по посольству Китая.

12 апреля в результате авиаударов по железнодорожному мосту в Грделице пострадал пассажирский поезд на линии Ниш - Прешево. Среди убитых опознано 15 пассажиров, но еще большее количество классифицированы как «пропавшие без вести». СМИ в последствии заявили о 50 погибших мирных жителях.

В тот же день в Мердаре на границе Куршумлии и Подуево погибли шесть мирных жителей.

14 апреля НАТО разбомбило колонну мирных жителей на участке дороги Джяковица —Дечани. 70 убитых и 32 раненых. В автомобилях находились албанские беженцы, в основном. женщины и дети.

21 апреля – нанесен удар по лагерю сербских беженцев в Маджино-Насель. Убиты четыре мирных жителя.

23 апреля – удар крылатыми ракетами Томагавк по штаб-квартире сербского телевидения. В результате шестнадцать гражданских техников и служащих убиты и шестнадцать получили ранения. Как заявили представители НАТО: телестанция была законной целью для бомбардировки из-за её роли в «белградской пропагандистской кампании».

Здание Радио и Телевидения Сербии после бомбардировки НАТО.

27 апреля – удар по городку Сурдулицы. Убиты 20 мирных жителей, в том числе – 12 детей, прятавшихся в подвале дома, в который прилетело сразу две бомбы. Более 100 человек было ранено. Около пятисот домов повреждено.

30 апреля бомбардировка деревни Мурино, недалеко от Плав: убито шесть мирных жителей, из которых трое – дети.

1 мая автобус Ниш-Экспресс, перевозивший пассажиров в Косово, был взорван ракетами AGM-114 Hellfire, выпущенными с вертолета AH-64 Apache, на мосту в деревне Лужане. Погибло 47 пассажиров. Среди жертв было 14 детей.

В тот же день убиты 12 мирных жителей в цыганском квартале в Призрене – его разбомбили самолеты НАТО.

4 мая в деревне Савине-Водэ близ Печа уничтожен еще один автобус. Погибло 17 пассажиров.

7 мая – бомбардировка кассетными боеприпасами рынка и больницы в городке Ниша. 15 жертв, 18 раненых, повреждено несколько десятков домов.

Белград после авиаудара НАТО.

В тот же день высокоточной бомбой уничтожено посольство Китая в Белграде. Погибли журналистка агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена Чжу Ин. Панено 20 человек. Директор ЦРУ Джордж Тенет позже признал в показаниях конгрессу, что ЦРУ специально организовало этот удар.

13 мая - бомбардировка кассетными боеприпасами колонны албанских беженцев вблизи деревни Кориша. Погибло 87 и ранено 78 жителей.

14 мая самолеты НАТО ударили по деревне Кориша в Косово, где албанские крестьяне искали убежища в автоколонне. Результат – около 90 убитых.

19 мая Университетский госпитальный центр доктора Драгиши Мишовича в Белграде был разрушен бомбами НАТО с лазерным наведением.Погибло десять человек.

С 19 мая НАТО разбомбило тюремный комплекс в городке Исток: погибли трое заключенных и тюремный охранник. 21 мая авиация снова нанесла удар по тюремному комплексу. Погибло более 20 заключенных.

Погибшие при налете на мост через реку Великая Морава.

30 мая бомбардировщики НАТО совершили налет на мост через реку Великая Морава в Варварине. На улицах и мостах было больше людей, чем обычно, поскольку в тот день отмечалось Троицкое воскресенье. После первого удара бомбами с лазерным наведением погибли трое. Когда люди бросились на помощь раненным, самолеты нанесли второй удар – погибло еще 10 человек.

В ночь с 30 на 31 мая нанесен второй удар по городку Сурдулица. НАТО целилось в санаторий и дом престарелых. 23 постояльца убиты.

31 мая 1999 года бомба попала в жилой дом в Нови Пазаре. Погибли 11 мирных жителей.

Ударят по Крыму: Украина может готовить массированную атаку на полуостров

Новости СВО: ракеты НАТО калечат русских детей, Торецкий котёл и уничтожение Himars перед ударом по России

«Уничтожен британский и французский спецназ»: в результате удара по Одессе погибли десятки офицеров НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всем надеть трусы!»: полицейские на Урале сорвали голую вечеринку парней

ОБЩЕСТВО

Юрист утверждает, что любители отдыхать нагишом скорее всего отделаются штрафом.

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.