Появление ЧВК «Вагнера» в Ливии повысило рейтинг РФ в арабском мире

В МИРЕПрокомментируйте новость
Появление ЧВК «Вагнера» в Ливии повысило рейтинг РФ в арабском мире

Арабы стали лучше относиться к политике России в Ливии.

Арабы стали лучше относиться к политике России в Ливии. К такому выводу пришли социологи Арабского центра исследований и изучения политики (ACRPS), базирующегося в Катаре.

Центр опубликовал доклад об индексе общественного мнения за 2019-2020 гг., в котором отметил, что доля «очень позитивных оценок» политики РФ по отношению к Ливии выросла с момента предыдущего исследования (2017-2018 гг.) на 5 процентных пунктов. При этом доля негативных ответов снизилась на два процента.

Что любопытно, начиная с середины 2019 года, основным инструментом российского влияния в Ливии эксперты называют ЧВК «Вагнер». Можно предположить, что именно сообщения о деятельности этой компании послужили источником роста симпатий к России со стороны ливийцев.

При этом в ACRPS фиксируют продолжающееся в регионе падение уровня одобрения политики США, которое связывают с реакцией респондентов на действия администрации Трампа. Рост доверия к России при одновременном падении рейтинга США не может не тревожить американских политиков и политологов. Тем более после столь масштабной пропагандистской кампании против ЧВК «Вагнера» в западных медиа.

С лета 2019 года такие издания, как The New York Times и The Wall Street Journal, активно публиковали материалы о присутствии в рядах армии фельдмаршала Халифы Хафтара бойцов ЧВК «Вагнера». Более того, журналисты без предоставления каких-либо доказательств рассказывали о преступлениях добровольцев против ливийского населения.

Необходимость подобных статей отмечала профессор политологии Колледжа Бернара при Колумбийском университете Кимберли Мартен. Выступая на конференции в Палате Представителей США, она заявила о ЧВК «Вагнер» следующее:

«Их называют наемниками, но это не так. Они работают за деньги, но они очень патриотичны, они работают только тогда, когда думают, что делают угодное российскому государству дело».

Рецепт противодействия растущему влиянию России в арабском мире, по мнению американского профессора, прост: «информировать жителей Ближнего Востока и Северной Африки о том, что бойцы Вагнера не очень эффективны, за их плечами убийства мирных жителей». Кроме того, «американские солдаты должны знать, что они являются целями Вагнера, и поэтому должны быть готовы к обороне».

Тем не менее кампания не сработала. Без свидетельств о преступлениях, приписываемых ЧВК «Вагнера», у Вашингтона не получилось закрепить образ «кровожадного русского наемника» в сознании арабского населения. Наоборот, после появления слухов об участии россиян в боях на стороне Ливийской национальной армии общественная оценка действий Москвы в североафриканской стране улучшилась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз