Познер: Мне жаль Украину — она теряет страну, но тут идет совсем другая игра

В МИРЕ29 комментариев
Познер: Мне жаль Украину — она теряет страну, но тут идет совсем другая игра

Известный телеведущий Владимир Познер назвал игру, которая ведется на Украине, очень опасной, тяжелой, из которой не видно выхода. Выступая в Латвии, он рассказал о Путине, НАТО и Геринге.

Президент России Владимир Путин не стремится восстановить Российскую империю, уверен Владимир Познер.

- Во-первых, за всю историю человечества никто никогда ни одну империю не смог восстановить — ни Рим, ни Турция, ни Франция, ни Испания, ни Португалия, ни Великобритания… То есть история не благоволит. Во-вторых, к Путину можно относиться по-разному, но он явно неглупый человек. А эта идея бессмысленна, - объяснил свою уверенность Познер, выступивший в Юрмале.

В свою очередь задал ответный вопрос своим зрителям - почему люди думают, что Путин хочет этого, кто их «так дико напугал»?

-  Крым? Да, он есть. Разве это восстановление империи? Давайте обсудим, но мы не хотим говорить, мы хотим не слышать друг друга. И это очень опасно… Во всех странах Балтии всюду слышно слово «война». С какой целью вас пугают? Кто?

Познер упомянул маршала Геринга, который до самоубийства сказал, что никто - ни русские, ни американцы, ни даже немцы не хотели воевать, однако проблема заключается в том, что не они принимают решение.

-  Это делает власть. Ей важно только одно — напугать, доказать, что на нас сейчас нападут, а тех, кто против войны, назвать предателями, пятая колонна — это безотказно работает, - сказал Познер.

Затронул в своем выступлении Познер и НАТО, который создали для защиты Запада от Советского Союза, однако по договоренности с госсекретарем Джеймсом Бейкером Горбачев разрушил Берлинскую стену в ответ на обещание не сдвигать военный альянс на Восток ни на шаг.

- Так продолжалось до прихода к власти Клинтона. И началось: Польша, Румыния, Венгрия… На вопрос, почему, американцы ответили: у нас был договор с СССР, а его нет. Но раз нет Советского Союза — зачем нужно НАТО? - поясняет журналист.

Удовлетворил любопытство зрителей Познер и в вопросе Крыма.

- Представьте, что в Мексике — революция. И представьте, что она — антиамериканская, а мексиканцы не очень жалуют большого соседа. И представьте, что новая власть обращается к России с просьбой прислать пару братских бригад на границу с США. Думаете, Штаты это позволят? - задал ответный вопрос Познер.

При этом журналист напомнил 1962 год, когда СССР и Куба договорились о размещении ракет на Острове Свободы, имея на то право, поскольку были двумя независимыми государствами. Однако американцы тогда категорически заявили: только попробуйте, этого не будет и плевать на международные права. Так и в ситуации с Крымом.

- Наверняка российские власти сказали: не будет НАТО на нашей границе и американского флота в Севастополе. Да, вы договорились с Украиной. Но мы этого не допустим… Мне очень жаль Украину — она теряет страну, - сокрушается журналист.

Познер считает, что на Украине идет совсем другая игра, а именно - кто главный. Он назвал игру очень опасной, тяжелой, из которой выхода не видно, так как США объявили себя единственной сверхдержавой и второй не допустят, заявляя, что все должны будут «танцевать под нашу музыку, в том числе и Латвия».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз