Правительственный час в ГД: Россия готовит ответ на «молниеносный удар» США

АзияПрокомментируйте новость
Правительственный час в ГД: Россия готовит ответ на «молниеносный удар» США

Выступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Рогозин подробно рассказал о состоянии военно-промышленного сектора страны на данный момент и о перспективах его развития. Госдума в целом осталась довольна работой вице-премьера.

Россия не может себе позволить оказаться в другом научно-техническом укладе

Рогозин поведал, что Фонд перспективных исследований (ФПИ) начинает работу по подготовке военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара». ФПИ для этой цели проанализировал более тысячи научно-технических проектов и предложений.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия не может себе позволить оказаться в другом научно-техническом укладе, учитывая активное развитие высокоточных средств, гиперзвуковых технологий, новых материалов.

О ходе реформы судостроения в стране

Отвечая на вопрос депутата Александра Тарнавского («Справедливая Россия») о ходе реформы судостроения в стране, Рогозин сообщил, что в рамках работы возглавляемой им Военно-промышленной комиссии он в ежедневном режиме курирует развитие и военного, и гражданского кораблестроения. На сегодня все программы развития подводного и надводного флотов возвращены в прежние графики. Приходится пока управлять в ручном режиме, что связано также с частной сменой руководства в Объединенной судостроительной компании (ОСК) и других предприятиях. Принята стратегия развития ОСК.

Среди объективных, но решаемых сложностей – очень амбициозная программа перевооружения в области строительства военных и гражданских судов. Мощностей пока не хватает, однако за счет оптимизации структуры и управления военно-промышленного комплекса и благодаря вниманию президента страны к развитию сферы производства судов все поставленные задачи по выведению кораблестроительной сферы на требуемый темп и уровень работы решаются.

Приднестровье: «Оружие, не прощай»

Депутат Андрей Руденко («Справедливая Россия») задал вопрос о судьбе находящегося в Приднестровье огромного запаса боеприпасов, принадлежавших 14-й Армии.

Рогозин  отметил, что в Приднестровье находится два контингента – миротворческий и военный. Несмотря на то, что по отдельным боеприпасам подходит срок окончания их хранения, склады для хранения боеприпасов находятся в хорошем состоянии.

Кроме того, на сегодня вывозить оттуда боеприпасы нельзя, так как они в силу сложившихся обстоятельств представляют собой гарантию безопасности для жителей Приднестровья, гарантия того, что русский, российский солдат остается в Приднестровье. - Жители просто не дадут вывезти все эти боеприпасы. Без политического решения вывоз боеприпасов невозможен, и в Кишиневе это понимают,  - заявил вице-премьер.

«Решения нередко принимаются людьми, которые ни украсть, ни покараулить не умеют»

Выступая от имени фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Валерий Гартунг согласился с прозвучавшими положительными оценками промежуточных результатов работы под руководством Дмитрия Рогозина ВПК и с подходами Рогозина к решению озвученных им проблем. Однако он остановился на проблемах, которые не были озвучены в выступлении вице-премьера, но достаточно важны, чтобы обратить на них внимание.

Гартунг сказал, что необходимо убирать из закона и практики норму о закупке у единственных заказчиков, потому что ею очень часто заказчики злоупотребляют. Часто при осуществлении госзаказа закупается не самое лучшее и не по лучшим ценам. Здесь есть несколько  причин и коррупция – одна из них. К сожалению, из оборонно-промышленного комплекса страны за последние годы произошло вымывание профессиональных кадров. И нередко ошибочные инвестиционные решения по закупкам принимаются не только из-за коррупционных соображений, но и из-за некомпетентности тех, кто работает в военных госкомпаниях. «Решения нередко принимаются людьми, которые ни украсть, ни покараулить не умеют», - образно выразился депутат.

Предложения фракции «Справедливая Россия». Нужно провести аудит того, насколько способна оборонная промышленность выполнять поставленные перед ней государством задачи.

Каким образом проходит переоснащение предприятий? Часто закупаются импортные станки, которая представляет угрозу с точки зрения безопасности, так как производитель таких станков может получать всю информацию, может отключать оборудование, тогда как вскрыть такие «черные ящики» производитель не может по контракту. Но это касается не только станкостроения, но и тяжелого машиностроения в целом. Часто закупаются образцы, которые дороже производимых в России и при этом хуже по характеристикам.

Дмитрий Рогозин в заключительном выступлении откликнулся на выступление Гартунга и сказал о необходимости кардинального изменения статуса высококвалифицированных специалистов оборонной промышленности. Нужно поднимать их престиж, расширять социальные гарантии. Рогозин также рассказал о введении автоматизированной системы контроля эффективности закупок для оборонного сектора.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз