Правозащитники Amnesty International осудили задержания людей с советской символикой на Украине

В МИРЕ2 комментария
Правозащитники Amnesty International осудили задержания людей с советской символикой на Украине

Украинское отделение организации назвало нарушением прав человека запрет советской символики, принятый в рамках так называемого закона о декоммунизации.

Об этом информирует официальный сайт Amnesty International. Также они осудили и задержание мирных демонстрантов во время различных акций, которые прошли 9 мая, и потребовали их освобождения.

- Мы также требуем эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе сегодняшних демонстраций, - говорится в заявлении.

Директор украинского отделения организации Оксана Покальчук отметила, что задержание мирных граждан и запрет советской символики не освобождают Украину от советского наследия, а сближают страну с ним.

Накануне в Днепре (ранее назывался Днепропетровском) произошла драка между участниками «Марша Победы» и участниками так называемой АТО (Антитеррористической операции) из-за использования демонстрантами советской символики. В результате возникшей потасовки нескольких людей задержали.

- Мы считаем, что украинская власть обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан, - также говорится в заявлении правозащитников. - Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым, является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти.

При этом советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook осудил действия вмешавшихся в драку полицейских, назвав сверхмерным применение ими силы, отмечает РБК. По его мнению, сотрудники силовых структур якобы действовали в интересах лишь одной из сторон - сторонников Оппозиционного блока, которые участвовали в этом «Марше Победы».

Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

амн2

Накануне в Киеве полицейские отказались пустить российских дипломатов к Неизвестному солдату, а две сестры встали с портретом Георгия Жукова, отстояв его у бандеровцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз