Представитель России при ЕС: «Возможность приостановки поставок газа на Украину исключить нельзя»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Представитель России при ЕС:

Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов, ранее не исключавший возможность приостановки поставки газа на Украину, сообщил о предстоящей экспертной встрече по газу.По словам Чижова, трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу состоится 12 мая в Брюсселе.

«Она должна решить технические вопросы, - пояснил Чижов, - а непосредственная встреча министра энергетики Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и украинского министра Юрия Продана запланирована на 16 мая».

По предварительным данным, на встрече будут обсуждать три основных вопроса: оплата за газ и возврат долга, обеспечение Украиной беспрепятственного прохождения российского газа в Европу, альтернативные реверсные пути поставки газа на Украину из стран ЕС.

О том, что ждать от предстоящей трехсторонней встречи, постпред затруднился ответить. Дело в том, что первая встреча в трехстороннем формате по газу проходила 2 мая в Варшаве. Никаких кардинальных результатов она не дала. На ней только удалось договориться о других встречах – в середине и конце мая.

Стоит отметить, что Украина ищет всевозможные оговорки, чтобы не возвращать свой долг и не оплачивать поставку российского газа. В последний раз премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина готова заплатить, если Россия вернет льготные цены.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз