Представлен топ-10 самых поразительных зданий библиотек в мире

В МИРЕ1 комментарий
Представлен топ-10 самых поразительных зданий библиотек в мире

В СМИ выбрали 10 потрясающих книгохранилищ мира, по размаху и архитектурному величию способных поспорить с настоящими дворцами.

РИА «Недвижимость» составило рейтинг самых поразительных и величественных урбанистических и не только зданий мира, где «всего лишь» хранятся книги.

10. Городская библиотека Сиэтла (США)

городская библиотека Сиэтла

Построена в 2010 году по проекту архитектора Рема Колхаса.

9. Библиотека Бранденбургского технического университета в Котбусе (Германия)

библиотека Бранденбургского технического университета в Котбусе

Похожее на запятую здание книгохранилища Бранденбургского технического университета местные жители прозвали «крепостью». Строение «создали» архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон.

8. Библиотека Делфтского технического университета (Нидерланды)

Библиотека Делфтского технического университета

Не самое шикарное, но интересное и даже забавное здание библиотеки Делфтского технического университета возвели в 1997 году по проекту архитектурной мастерской Mecanoo.

7. Современная Александрийская библиотека в Египте

Современная Александрийская библиотека в Египте

Открыта в 2002 году в бухте Восточной гавани. Основная часть постройки выполнена в форме «солнечного» диска, который якобы поглощает вода.

6. Библиотека имени Теодора Гейзеля (США)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Книгохранилище Калифорнийского университета - научная библиотека имени Теодора Гейзеля - отстроена по футуристическому проекту архитектора Уильяма Перейроя.

5. Корпус Королевской библиотеки Дании в Копенгагене

корпус Королевской библиотеки Дании в Копенгагене

Современную часть постройки Королевской библиотеки Дании в Копенгагене за мрачную расцветку и устрашающей вид прозвали «Черный бриллиант». Над эскизом здания трудились архитекторы датского бюро Бьярне Хаммер, Мортен Шмидт и Джон Лассен.

4. Библиотека-парк Санто-Доминго (Испания)

библиотека-парк Санто-Доминго

Шикарная библиотека-парк Санто-Доминго или просто «Испанская библиотека» стоит в самом бедном квартале - столице наркобизнеса колумбийского Мельбурна. Часть денег на строительство объекта недвижимости было выделено из госбюджета, а на открытии присутствовал сам испанский король Хуан Карлос.

3. Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси

Здание главной универсальной научной библиотеки Белоруссии выполнено в форме огромного полуправильного ромбокубоктаэдра из стекла. Особенно впечатляет экранная подсветка постройки.

2. Центральная библиотека La Tete au Carre (Франция)

центральной библиотеки La Tete au Carre

Строение Центральной библиотеки La Tete au Carre в Ницце - это фактически здание-скульптура. Сооружение даже имеет имя, которое переводится как «размышления внутри коробки». Над проектом трудились скульптор Саша Сосно и архитектор Франсис Шапю и Ив Бэяр.

1. Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека

Первое место в рейтинге отдано крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире - библиотеке имени Ленина в Москве. Основана 1 июля 1862 года в составе московского Румянцевского музея. Главный корпус построен по проекту Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко по стандартам сталинской неоклассики. Фасад строения украшают барельефы с изображением ученых и скульптурный фриз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз