Прекращение боевых действий в Сирии ожидают в ближайшую пятницу

Азия13 комментариев
Прекращение боевых действий в Сирии ожидают в ближайшую пятницу

Россия и США подписали проект соглашения, согласно которому режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля.

После установления режима прекращения огня должны начаться межсирийские переговоры, о начале которых должен объявить спецпредставитель ООН по Сирии. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт. Он также сообщил, что прекращение огня ожидается уже в ближайшую пятницу, что следует из подписанного Россией и США проекта постановления об этом.

- Мы приветствуем прогресс в направлении прекращения боевых действий, которое, как мы надеемся, вступит в силу в пятницу, - сказал Райкрофт.

О своем согласии прекратить огонь заявила и сирийская оппозиция. Эр-риядская группа сирийской оппозиции согласилась с введением режима временного прекращения огня на территории Сирии при международных гарантиях, сообщил телеканалу «Аль-Джазира» представитель объединенной сирийской оппозиции.

Сергей Лавров и Джон Керри в телефонном разговоре продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии

Сергей Лавров и Джон Керри в телефонном разговоре продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии

При этом в соглашении о прекращении огня особо оговариваются условия, при которых договор не действует в отношении террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», чья деятельность запрещена на территории многих государств, в том числе в России.

МИД РФ также подтверждает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по телефону продолжают согласование условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против террористов. Также рассматриваются вопросы мониторинга соблюдения условий прекращения огня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз