Премьер Чехии осудил президента за гнев на посла США

В МИРЕ23 комментария
Премьер Чехии осудил президента за гнев на посла США

Богуслав Соботка посчитал «неадекватным» ответ Милоша Земана на рекомендации американского посла не ехать на Парад Победы в Москву.

В правящих кругах Чехии намечается раскол из-за позиции по России или точнее из-за формата отношений с пресловутыми США. На днях президент страны Милош Земан посоветовал американскому послу “не лезть с советами и держаться подальше от его резиденции”, после того, как тот начал указывать ему, ехать или нет на 70-летие Великой Победы в Россию. Протест Земана не оценили еврокомиссары и премьер Чехии Богуслав Соботка.

- Я, естественно, хотел бы видеть подход президента к внешней политике и дипломатии немного более профессиональным. Я считаю, что реакция президента Земана неадекватна , - раскритиковал начальство премьер-министр.

Другой Соботка - председатель Сената Парламента Чехии Пржемысл Соботка - также не поддержал позицию президента, посчитав, что своими высказываниями Земан показал, что ему не достает «дипломатического мышления и такта». Кроме того, политик призвал коллег по парламенту отговорить Земана от поездки в Москву.

Экс-еврокомиссар Павел Тепичка осудил Милоша за то, что свое мнение он обнародовал, а не высказал по «личным каналам». И неважно, что свои рекомендации Земану посол США передал публично. Тепичка опасается гнева всемогущих Штатов.

- Президент мог ответить в частном порядке, как это принято в дипломатии. Его реакция вредит нашим отношениям с Соединенными Штатами, которые являются ключевым союзником Чехии. Инцидент также подтверждает репутацию президента Чехии как одного из главных сторонников Кремля и его политики, - посетовал политик.

Земан пока на критику «подчиненных» никак не отреагировал.

Напомним, в марте посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине, и что решение об участии в них лидера одного из государств – членов Евросоюза является недальновидным. На что чешский лидер, и до этого выступающий против антироссийского курса, заявил: «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам».

Новости СВО: ВСУ атаковали Шебекино, Россия ударила по газохранилищу на Украине и Британия не готова к войне с РФ

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.