Премьер Чехии осудил президента за гнев на посла США

В МИРЕ23 комментария
Премьер Чехии осудил президента за гнев на посла США

Богуслав Соботка посчитал «неадекватным» ответ Милоша Земана на рекомендации американского посла не ехать на Парад Победы в Москву.

В правящих кругах Чехии намечается раскол из-за позиции по России или точнее из-за формата отношений с пресловутыми США. На днях президент страны Милош Земан посоветовал американскому послу “не лезть с советами и держаться подальше от его резиденции”, после того, как тот начал указывать ему, ехать или нет на 70-летие Великой Победы в Россию. Протест Земана не оценили еврокомиссары и премьер Чехии Богуслав Соботка.

- Я, естественно, хотел бы видеть подход президента к внешней политике и дипломатии немного более профессиональным. Я считаю, что реакция президента Земана неадекватна , - раскритиковал начальство премьер-министр.

Другой Соботка - председатель Сената Парламента Чехии Пржемысл Соботка - также не поддержал позицию президента, посчитав, что своими высказываниями Земан показал, что ему не достает «дипломатического мышления и такта». Кроме того, политик призвал коллег по парламенту отговорить Земана от поездки в Москву.

Экс-еврокомиссар Павел Тепичка осудил Милоша за то, что свое мнение он обнародовал, а не высказал по «личным каналам». И неважно, что свои рекомендации Земану посол США передал публично. Тепичка опасается гнева всемогущих Штатов.

- Президент мог ответить в частном порядке, как это принято в дипломатии. Его реакция вредит нашим отношениям с Соединенными Штатами, которые являются ключевым союзником Чехии. Инцидент также подтверждает репутацию президента Чехии как одного из главных сторонников Кремля и его политики, - посетовал политик.

Земан пока на критику «подчиненных» никак не отреагировал.

Напомним, в марте посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине, и что решение об участии в них лидера одного из государств – членов Евросоюза является недальновидным. На что чешский лидер, и до этого выступающий против антироссийского курса, заявил: «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.