Премьер Финляндии: Россияне - сильный народ, готовый терпеть страдания

В МИРЕ13 комментариев
Премьер Финляндии: Россияне - сильный народ, готовый терпеть страдания

Говоря о том, как Россия выживет в условиях санкций и валютного кризиса, премьер-министр Финляндии заявил, что «россияне протянут и на одной картошке».

В кулуарах комиссии финского парламента в преддверии саммита ЕС, намеченного на 19 декабря, глава правительства Александр Стубб прокомментировал финансовую ситуацию в соседней России, назвав экономику страны крайне нестабильной.

При этом Стубб отметил, что это ничего не решает, так как «россияне - сильный народ».

- Кто-то умный сказал, что россиянам не привыкать долгое время сидеть на картошке. То есть россияне – сильный народ в том плане, что могут долго терпеть страдания, - заявил политик журналистам.

То, что многие российские либералы - оппозиционеры ставят русскому народу в упрек  (якобы, раз в нашей истории было монголо-татарское иго, крепостное право, коммунизм, то русские привыкли страдать, загибаться под чьим-то гнетом и «слушаться барина»), Стубб представил как положительную черту, присущую русскому человеку, способному терпеть материальные трудности во имя некой общей цели.

При этом финский премьер не скрывает, что считает направление развития российской экономики тревожным. Ситуация обсуждается и в финском правительстве. То, что происходит сейчас, отмечает Стубб, имеет много общего с 1998 годом, когда вести бизнес с российскими компаниями было сложно, а инвестиции уходили из России.

Не так давно другой европейский лидер - президент Франции Франсуа Олланд - высказался за смягчение санкций против России, конечно, при определенных условиях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз