Премьер Латвии кощунственно уравнял немецкую оккупацию и СССР при возложении венков на месте концлагеря Саласпилс

В МИРЕ6 комментариев
Премьер Латвии кощунственно уравнял немецкую оккупацию и СССР при возложении венков на месте концлагеря Саласпилс

Марис Кучинскис заявил, что в 1945 году в Латвии одну оккупацию сменила другая, которая была ничуть не лучше предыдущей.

Сегодня, 8 мая, в ходе церемонии поминовения жертв фашизма на земле мемориального комплекса в бывшем концлагере Саласпилс премьер-министр Латвии Марис Кучинскис сделал ряд заявлений, которые сложно назвать иначе как кощунственными и провокационными.

Политик, занявший второй пост в балтийской республике год назад, после традиционных слов о том, что 8 мая «навеки стал днем разгрома нацизма и днем памяти жертв Второй мировой войны», заявил, что освобождение не принесло Латвии «и еще нескольким государствам Европы» ни свободы, ни мира.

- Одну оккупацию сменила другая - советская, которая ни на волосок не была гуманней предыдущей, - сказал премьер-министр. - Новые палачи жестоко подавляли любое проявление свободы. Даже сказанного слова было достаточно, чтобы уничтожить человека. Народ Латвии восстановил свое государство и свою свободу, освободился от чуждого владычества в 90-е годы ХХ века. Это была победа света над тьмой.

Кучинскис также выразил удовлетворение в связи с тем, что появилось «многостороннее, академическое» историческое исследование об устроенном нацистами Саласпилсском лагере.

По его словам, это исследование основано на фактах и позволяет развенчать созданные «преступным советским режимом мифы, выдумки и ложь». Речь идет о книге, представленной в январе этого года коллективом латвийских авторов.

Они пытались доказать, что в концлагере Саласпилс, несмотря на убийство тысяч людей разных национальностей, все было не так, как писали исследователи времен СССР. Среди латвийской элиты преобладает мнение, что Саласпилс был не территорией смерти, а «исправительно-трудовым» лагерем, где содержались «прогульщики и дизертиры».

Данные о числе погибших в этом лагере действительно противоречивы - при отступлении немцы и служившие в лагерной администрации и охране латыши уничтожили весь архив. По советским данным, в лагере погибли от 53 до 100 тыс. человек, в том числе семь тысяч детей. Британские историки называли эти цифры завышенными «в разы».

латвия8мая2-флатвия8мая-3-флатвия8мая-4-ф

Сегодня президент другой бывшей республики СССР, Украины, Петр Порошенко, встречаясь с участниками АТО, приравнял эту карательную операцию  к победе над фашизмом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз