Премьер-министр Казахстана ушел в отставку

АзияПрокомментируйте новость
Премьер-министр Казахстана ушел в отставку

А вместе с ним распущено и все действующие правительство. О причинах ухода Серика Ахметова не сообщают, но многие считают, что премьер не справился с девальвацией тенге.

О том, что президент Нурсулан Назарбаев уже принял отставку Ахметова, заговорили за несколько часов до заседания, на котором это официально объявили. Пока в Казахстане не изберут нового премьера, Ахметов будет по прежнему выполнять обязанности главы правительства.

Среди возможных преемников называют вице-премьера Бахытжана Сагинтаева, а также представителя нижней палаты парламента (маджилиса) Нурлана Нигматулина. Президент Республики выдвинул свою кандидатуру – прежнего премьер-министра Курима Максимова.

О причинах ухода Ахметова СМИ не распространяются, но предполагают, что это связано с рядом нелогичных решений политика. Многим не понравилось, что вместо того, чтобы взять на себя ответственность за серьезную девальвацию местной валюты тенге, Ахметов подставил «под удар» министра финансов Бахыта Султанова и министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

Как принято, Кабинет Министров распускается вместе с отставкой премьера. Ахметов выразил надежду, что многие из его министров все-таки войдут в новое правительство.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз