Премьер-министр Турции судится со своей страной

В МИРЕПрокомментируйте новость
Премьер-министр Турции судится со своей страной

Судиться с собственной страной намерен премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он уже обратился в Конституционный суд с иском против государства. Премьер считает, что социальные сети, где появились записи его телефонных разговоров, компрометирующих политика, должны быть закрыты.

Турецкая ассоциация адвокатов отметила, что Эрдоган создал прецедент, поскольку за всю историю Турции ни один премьер-министр не судился с собственной страной.

Премьер был настолько возмущен появившимися в социальных сетях Twitter и Youtube записями своих телефонных разговоров, что до сих пор не может успокоиться.

Речь, в частности, идет о появлении в феврале 2014 года на Youtube аудиозаписи телефонного разговора Эрдогана с сыном, где они обсуждали вопрос о том, куда спрятать миллиард долларов наличными. Премьер назвал это провокацией, ложью и монтажом. По распоряжению Эрдогана, доступ к Twitter был заблокирован. Однако суд вынес решение, что Twitter и Youtube закрыты в Турции незаконно. Теперь адвокаты Эрдогана посоветовали  ему подать иск в Конституционный суд на Государство на том основании, что появление записей его частных разговоров в сети нарушило его право на неприкосновенность частной жизни. При этом истец еще и требует компенсацию за моральный ущерб - 50 тысяч турецких лир ($23,5 тысячи).

Свое действие премьер-министр объяснил тем, что «в стране нет эффективных средств судебной защиты». Объяснение более, чем странное, если учесть, что к этому он имеет прямое отношение, поскольку вот уже несколько лет держит власть в своих руках.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз