Премьер-министры Швеции и Франции призвали создать систему распределения мигрантов

Актуальный вопрос4 комментария
Премьер-министры Швеции и Франции призвали создать систему распределения мигрантов

Стефан Лёвен и Мануэль Вальс хотят, чтобы все страны Евросоюза несли солидарную ответственность в этом вопросе.

Премьер-министры двух европейских стран – Швеции и Франции – заявили о том, что необходимо создание эффективной системы распределения беженцев между странами Евросоюза как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, сообщает РИА «Новости».

По словам шведского главы правительства Стефана Лёвена на пресс-конференции, посвященной визиту в Стокгольм его французского коллеги Мануэля Вальса, Европе нужно срочно менять свой подход к проблеме мигрантов.

– Настало время, когда всем странам в ЕС следует поделить эту ответственность, – отметил Лёвен (на фото). – Данный вопрос не является задачей только отдельных стран. И мы будем обсуждать его на внеочередном саммите на следующей неделе. А сегодня я хочу сказать одно – продолжать так, как это есть сейчас, нельзя, это неприемлемо. Мы с французами в этом едины.

Оба премьера подчеркнули, что считают необходимым создание эффективной системы распределения беженцев между странами Евросоюза. Швеция и Франция относятся, в частности, к числу тех стран, которые выступают за солидарное распределение беженцев среди стран ЕС на основе обязательных квот.

При этом Лёвен и Вальс не стали прямо отвечать на вопросы журналистов об их отношении к вопросу возможных экономических мер против тех стран Евросоюза, которые негативно настроены к вопросу квотирования беженцев.

– Мы предложили немецко-французский план, и я счастлив, что он обсуждается, – отметил Вальс. – Однако консенсуса пока нет. На следующей неделе мы попытаемся убедить другие страны ЕС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз