Премьер-министра Турции Давутоглу вызвали на ковер на экстренный саммит ЕС

Актуальный вопрос9 комментариев
Премьер-министра Турции Давутоглу вызвали на ковер на экстренный саммит ЕС

В Брюсселе проходит экстренный саммит Евросоюза, на который вместо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прилетит премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Одними из основных тем экстренного саммита Евросоюза, который проходит в Брюсселе, являются закрытие границы между Сирией и Турцией и проблема мигрантов. Саммит проходит на фоне обострения российско-турецких отношений, вызванных сбитым турецкими ВВС российским Су-24, сообщает Бизнес ФМ.

Турецкую делегацию вместо президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее давал согласие на участие, возглавил премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Евросоюз намерен выделить деньги Турции на укрепление границы с Сирией, так как считает, что это поможет не только приостановить поток беженцев из Сирии в Турцию, через которую они попадают в страны ЕС, но и пресечь торговлю оружием и контрабандной нефтью.

Эксперты отмечают, что дискуссии на саммите ожидаются горячими, так как отношение в ЕС к Турции сейчас неоднозначное. Так, ряд СМИ Германии обвиняет турецкие власти в сотрудничестве с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России). По мнению доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули, европейские политики не хотели бы повторения инцидента, который произошел между Россией и Турцией, когда был сбит российский Су-24.

Поскольку у Германии слишком прочные связи с Турцией, она никак не может отказаться от контактов. Именно поэтому делается ставка на укреплении границ, утверждает эксперт.

В свою очередь, по данным британской Guardian, европейские политики сомневаются, что Эрдоган выполнит обязательства, которые возьмет его страна на европейском саммите. Здесь считают, что Турция не заинтересована в закрытии границ, так как слишком много потеряет. Причем не только на контрабанде нефти, но и на возможности шантажировать Европу беженцами.

При этом международные аналитики считают, что на закрытии Турцией границы с Сирией настаивают и США. Речь, в частности, идет о 100-километровой территории. Именно через нее в Турцию попадают мигранты из Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз