Премию имени Сахарова дали гинекологу

Африка3 комментария
Премию имени Сахарова дали гинекологу

Европарламент дал премию имени Сахарова «За свободу мысли» 2014 года врачу-гинекологу из африканской страны Конго Денису Муквеге.

Глава Европарламента Мартин Шульц, который объявил о лауреате, сказал, что решение о присуждении премии имени Сахарова было принято единогласно. Киевская организация «Евромайдан», считавшаяся все это время фаворитом в этой номинации, удостоилась лишь «особого упоминания».

Денису Муквеге выдвигался в этом году на Нобелевскую премию мира. Он стал известен миру, как врач-энтузиаст создавший в Конго, центральноафриканской стране, первый госпиталь, в котором есть гинекологический кабинет для женщин, ставших жертвами массовых изнасилований во время гражданской войны, которая периодически вспыхивает в этой стране.

Деятельность Муквеге вызвала гнев местных военных группировок, врача обвинили в нарушении обычаев и безнравственности. В октябре прошлого года на Дениса Муквеге и его семью было совершено вооруженное покушение. Охранник госпиталя погиб на месте, жену и детей Муквеге захватили в заложники, а сам он получил множество ранений. После покушения Муквеге вынужден был бежать за границу и долго находился на излечении. После получения премии имени Сахарова он намерен вернуться в Конго в свой госпиталь и продолжить благотворительную деятельность по спасению местных женщин. Все средства он намерен использовать для улучшения оборудования в своем госпитале.

Денис Муквеге в своем госпитале

Денис Муквеге в своем госпитале

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз