Президент Ирана ответил Джону Керри за Йемен

Азия13 комментариев
Президент Ирана ответил Джону Керри за Йемен

Президент Ирана Хасан Роухани призвал к прекращению боевых действий арабских союзников на территории Йемена, большую часть которого контролируют хуситы.

После резкой критики госсекретаря США Джона Керри в отношении поддержки Ираном движения хуситов в Йемене, которые контролируют большую часть 25-миллионной страны, Хасан Роухани потребовал прекратить огонь на юге Аравийского полуострова, а также остановить военную операцию арабских союзников против зейдитов. Об этом он заявил в эфире государственного телевидения исламской республики, сообщает 9 апреля The Guardian.

Кроме этого Роухани отмел обвинения США в том, что будто бы именно Иран является дестабилизирующей силой в данном регионе. Он назвал военную операцию, которой руководят Саудиты, «ошибкой», а также отметил, что она закончится плачевно - так же, как операции в Сирии и Ливии.

- Вы уяснили, что это было ошибочно. В этом случае, скорее рано, чем поздно, вы уясните, что совершаете в Йемене ту же ошибку. Такую страну, как Йемен, не привести к покорности в помощью бомбардировок. Давайте вместе подумаем о прекращении войны. Необходимо прекратить огонь. Будущее Йемена должно быть в руках народа этой страны, а не кого бы то ни было иного, - заверил Роухани.

Ранее в Тегеране во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом Роухани заявил:

- Мы не можем терпеть нестабильности и проявления радикализма в нашем регине. Обе страны хотят прекращения огня в Йемене, достижения мира и стабильности, мы против иностранного вмешательства. До людей должна доходить гуманитарная помощь. Мы готовы вместе бороться против терроризма, за сохранение братских отношений между мусульманскими странами.

Вторжение арабских государств в Йемен началось в ночь на 26 марта, когда хуситы почти полностью овладели Аденом - форпостом проамериканского президента Абд Раббу Мансура Хади, бежавшего ранее из столицы страны. В арабской агрессии принимают участие Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Судан при поддержке США и правительства Сомали. Наибольшим числом сил располагает королевство Саудитов, задействовавшее для бомбежек мирных городов Йемена свыше 100 боевых самолетов. Вчера Минобороны США подтвердило, что американская армия осуществляла воздушную дозаправку истребителей королевских ВВС.

Справедливости ради стоит отметить, что Саудовская Аравия лишилась уже двух истребителей F-15.

США между тем пытаются смягчить позицию Ирана, шантажируя Тегеран в отношении успешного завершения переговоров по иранской ядерной проблеме.

За две недели ведения боевых действий погибли более 600 мирных жителей, 100 из которых - дети.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз