Президент Кипра предложил разместить на острове российские военные объекты

В МИРЕ12 комментариев
Президент Кипра предложил разместить на острове российские военные объекты

25 февраля Москва и Никосия подпишут новый договор об оборонном сотрудничестве.

В интервью кипрской газете Никос Анастасиадис рассказал, что новый договор о военном сотрудничестве будет включать ряд дополнительных услуг, уравнивающих Россию с другими странами по уровню присутствия на острове.

- Есть старое соглашение, которое должно быть возобновлено так, как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией, - уточнил президент Кипра.

Среди упомянутых услуг: дозаправка и техобслуживание французских самолетов на авиабазе около города Пафоса, а также портовое обслуживание немецких кораблей, используемых в ходе миротворческих операций ООН в Ливане. Соответственно, то же или нечто подобное будет разрешено ВС РФ.

Российским военным предоставят базу в 40 км от места дислокации британских ВВС в Акротири, которое на деле используется НАТО для операций на Ближнем и Среднем Востоке.

Дружественные отношения между Никосией и Москвой сложились после того, как РФ поддержала Кипр в конфликте с Турцией. Страна и в частности ее лидер выступают против антироссийских санкций Евросоюза.

- Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой, - отметил Анастасиадис. - Кипр и Россия традиционно поддерживают хорошие отношения, и это не подвержено изменениям.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз