Президент Латвии - за сохранение добрых отношений с Россией

В МИРЕ8 комментариев
Президент Латвии - за сохранение добрых отношений с Россией

От обострения отношений между Латвией и Россией проиграют обе стороны, а выиграет кто-то третий, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Глава латвийского государства Берзиньш убежден, что дипломатия – единственное оружие, которое стоит использовать в отношениях с Россией.

- Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить. Нужно понять, что предвыборное время кончилось, - заявил президент Берзиньш.

Президент Латвии говорит о том, что миром все больше правит бизнес, потому следует сохранять деловые отношения с партнерами.

- Для нас Россия и Белоруссия - крупнейшие соседи за пределами Евросоюза, и, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель - действовать так, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями и только соседями. Если построить стену, она все равно не будет долговечной. Не удержим, - конкретизировал президент Латвии.

Эксперты пока не высказали свое мнение относительно этой метаморфозы главы латышского государства. Только недавно решением министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича некоторые деятели культуры были объявлены персонами нон грата. Так, в страну на музыкальный конкурс «Юрмала-2014» в июне не пустили Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию. Позднее черный список пополнили актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Правда, высказываются мнения, что благостная риторика президента связана с тем, что Латвия председательствует в Европейском Союзе. На первом съезде лидеров ЕС в Риге, который пройдет в конце января, будет обсуждаться вопрос об отношениях ЕС и России. Вот латвийское руководство и пытается поднять свою значимость, заявляя, что преимущество Латвии - в хорошем знании восточного соседа, чего лишены европейские государства.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз