Президент Лукашенко взялся шантажировать и угрожать премьеру Медведеву

В МИРЕ15 комментариев
Президент Лукашенко взялся шантажировать и угрожать премьеру Медведеву

Если Белоруссия будет платить за газ, как в Европе, то российскому премьеру Дмитрию Медведеву тоже придется «кое за что» заплатить, заявил Александр Лукашенко.

Главе белорусского государства Александру Лукашенко явно не понравилась фраза Дмитрия Медведева, сказанная им во время заседания Евразийского межправительственного совета 7 марта. Так, российский премьер сказал, что в случае, если бы страны не входили в ЕАЭС, то цена на газ была бы для них совсем другой, европейской. В связи с чем Медведев призвал не «упражняться в подсчетах» цен на газ.

Вот Лукашенко и отреагировал на «обидный намек», резко ответив Медведеву.

- Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе (за газ), то кое за что ему тоже придется заплатить, - процитировало президента Белоруссии агентство БелТА.

И с долей обиды Лукашенко добавил, что ему казалось: отношения с Россией – «это не бухгалтерия». Эксперты считают, что в данной ситуации речь как раз может идти «о бухгалтерии», поскольку Лукашенко несколько раз нарушал договоры, подписанные с Россией на поставку нефти. Так, российская нефть, которая проходит переработку на белорусских НПХ, должна возвращаться в Россию, однако Белоруссия продает ее в Европу, где она гораздо дороже. В результате Россия сократила поставку сырья заводам Белоруссии. Но Лукашенко предпочел оказывать давление на Россию, заявляя, что будет покупать нефть в Венесуэле и странах Ближнего Востока.

Теперь Белоруссия хочет и из газа устроить такой же торг, уверены эксперты. Незадолго до этого заявления Александр Лукашенко устроил разнос российскому министру сельского хозяйства за возврат белорусских продуктов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз