Президент Республики Косово «увидел» в Сербии вооруженных российских военных без формы

Актуальный вопрос13 комментариев
Президент Республики Косово «увидел» в Сербии вооруженных российских военных без формы

Хашим Тачи уже пожаловался в Европейский союз, но никакого ответа не получил.

Президент Республики Косово Хашим Тачи заявил, что Сербия поставляет оружие и военных на север его страны (частично признанной) и готовится применить там сценарий, который Россия использовала на Украине. Он сказал об этом в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle.

- Мы знаем, что у Сербии есть план по разделу Косова и что Белград вооружает сербов на севере, - сказал 48-летний политик. По его словам, у него есть доказательства того, что соседнее государство отправляет туда оружие, а также людей - как гражданских, так и военных.

Тачи добавил, что в этом Сербии весьма активно помогает Россия, которая готовит военизированные формирования для Косова.

- Сербия использует стиль и методы России на Украине, - уверен он. - Там есть русские, которые тесно сотрудничают с Белградом. Они не носят форму, но хорошо вооружены и управляются напрямую из Белграда. Я уже высказал свою обеспокоенность Брюсселю, однако Евросоюз пока молчит.

Накануне, 26 января, Сербия собиралась после 18-летнего перерыва восстановить железнодорожное сообщение с севером Косова, что и послужило причиной нового обострения отношений между двумя странами.

Почти две недели назад с центрального вокзала Белграда отправился приобретенный в России и окрашенный в цвета сербского флага (красный, синий и белый) поезд, на вагонах которого присутствовала надпись «Косово - это Сербия» на разных языках. Внутри же вагоны украсили изображениями икон из косовских сербских православных монастырей.

хаш2

На севере РК проживает около пятидесяти тысяч этнических сербов, которые отказываются признавать независимость региона и снова хотят, чтобы им руководил Белград, сообщает «112 Украина».

Президент Сербии Томислав Николич обвинил косовских албанцев в «провоцировании войны» и заявил, что готов даже применить войска для защиты сербов в Косове.

Ранее он и его чешский коллега Милош Земан высказались за скорейшую отмену антироссийских санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз