При столкновении российского и японского судов погибли три человека

В МИРЕПрокомментируйте новость
При столкновении российского и японского судов погибли три человека

В результате аварии судно «Дай-хати Хокко-мару» перевернулось и весь экипаж оказался за бортом.

Сегодня, 26 мая, в Японском море российский сухогруз «Амур» столкнулся с местным рыболовецким судном «Дай-хати Хокко-мару». Как сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на пожарную охрану, в результате ЧП погибли три человека из экипажа японского корабля. Информация о причинах столкновения в СМИ на данный момент не представлена.

Инцидент произошел около полуночи по Москве (6 утра по местному времени). Столкновение «Дай-хати Хокко-мару» и «Амура» было зафиксировано в 23-х километрах от порта Момбецу, который находится на острове Хоккайдо. По информации ИА «РИА Новости», водоизмещение «Амура» – 662 тонны. На борту сухогруза находилось до 23-х человек. Водоизмещение японского рыболовецкого судна - 9,7 тонны, в момент столкновения на нем был экипаж в составе пяти человек. В результате ЧП все они оказались за бортом.

По предварительной информации российский экипаж вытащил из моря пятерых японских рыбаков. При этом трое из них в момент аварии находились в критическом состоянии и без сознания. В итоге, как передает «РИА Новости», они скончались.

На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как рядом с «Амуром» расположено дрейфующее вверх дном «Дай-хати Хокко-мару». От удара рыболовецкое судно перевернулось, и вся его команда оказалась за бортом.

Несмотря на то, что авария произошла в районе линии разграничения территорий Японии и России, расследование инцидента попало под юрисдикцию соседней страны. В настоящее время экипаж российского «Амура» находится на судне. Сухогруз самостоятельно идет в порт Момбецу, его никто не конвоирует, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генконсула РФ.

В свою очередь посольство РФ в Японии сообщает, что российским морякам будет оказано дипломатическое содействие. Представительство РФ рассчитывает, что инцидент будет расследован объективно и непредвзято.

Напомним, в 2015 году сухогруз «Амур» уже терпел крушение в этой акватории, на расстоянии около полукилометра от берегов РФ, доставляя лесоматериалы. Разлива и возгорания топлива тогда не было, однако эвакуировать российский экипаж долго не удавалось из-за шторма в Японском море. В район ЧП был направлен спасательный буксир «Рубин» с экипажем МЧС, а также вертолет Ми-8.

Впрочем, в Японском море происходили инциденты и с российскими рыболовецкими кораблями. Как сообщал «Блокнот», в 2018 году там пропало судно «Восток». На борту корабля в момент ЧП находился 21 член экипажа. В момент аварии сработал аварийный радиобуй, после чего корабль не уже возвращался на экраны радаров.

Фото, видео: соцсети.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз