Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

В МИРЕПрокомментируйте новость
Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Вашингтон в частном порядке оповестил Тель-Авив, что в случае ответного удара по Ирану он «будет делать это в одиночку», сообщает ABC.

США поставили Израиль в известность, что не станут поддерживать его в случае ответного удара по Ирану. «Будете делать это в одиночку», сообщила телекомпания АВС, ссылаясь сразу на несколько своих источников в Белом доме.

Один из высокопоставленных чиновников заявил телекомпании, что Вашингтон не станет участвовать в наступательных военных операциях против Тегерана. Другие источники подтвердили, что это послание было передано израильским высшим должностным лицам. Отмечается, что Израиль был одним из самых близких союзников Соединенных штатов, получая военную помощь намного превосходящую той, которую получали другие страны.

Джо Байден и Беня Нетаньяху

Администрации президента США Джо Байдена не понравилось то, что Тель-Авив устроил в Газе. Попытки американского президента остановить это были проигнорированы израильским правительством Беньямина Нетаньяху.

Накануне координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби прямо заявил, что война с Ираном не входит в планы Вашингтона.

"Мы стремимся избежать усугубления региональных напряженностей и готовы предпринять все необходимые шаги для защиты Израиля», - следует из пояснения Кирби, которое было опубликовано на официальном сайте Белого дома. Отмечено, что послание США передали высшим должностным лицам Израиля.


Начальник Генштаба израильской армии Герци Халеви любит "бряцать оружием". Фото: официальная страница ЦАХАЛ в соцсетях

Эксперты пришли к логическому выводу, что американская сторона заняла такую жесткую позицию по отношению к Израилю из-за опасения разрастания конфликта на Ближнем Востоке. Более того, они отметили необычность послания своим союзникам, поскольку США на протяжении долгих лет во всем и всем поддерживали Израиль.

Не верить источникам АВС нет оснований, поскольку незадолго до этого другой телеканал NBC тоже сообщил, что американский президент предостерег премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от нанесения ответных ударов по Ирану. В окружении Байдена говорят, что он опасается попыток Нетаньяху втянуть США в более масштабный конфликт в регионе.  

В свою очередь бывший американский разведчик Скотт Риттер, комментируя удар Ирана по Израилю в ночь с 13 на 14 апреля, сказал: уничтожение иранских ракет и беспилотников стоило миллиарды долларов, поэтому Израиль и США не смогут отражать атаки такой интенсивности на протяжении нескольких дней подряд.

Иранские ракеты и беспилотные летательные аппараты смогли достичь израильских военных баз, а это значит, что самостоятельно Тель-Авив не в состоянии защитить себя, сказал телеканалу Al Mayadeen Риттер.

«Сколько дней подряд Израиль и его союзники смогут применять высокотехнологичные средства противоракетной обороны стоимостью миллиарды долларов. Ответ — три или пять дней. Ракеты у них подойдут к концу до того, как у Ирана закончатся дроны. Угадайте, что после этого произойдет?», — цитирует ТАСС экс-разведчика.

В случае, если у Ирана будет необходимое количество ракет и дронов, чтобы атаковать Израиль в течение хотя бы недели, то Тель-Авив израсходует все, что у него есть. У Израиля закончатся средства ПВО (рано или поздно), Иран «разберет» их.

«Посмотрите на то, что произошло с Украиной, когда у нее кончились средства ПВО: им нечем защищать свое воздушное пространство, а Россия разбирает их на части. Иран разберет Израиль на части, когда у него кончатся средства ПВО», - предупредил Риттер.

Израильские и американские военные совещаются. Фото: официальная страница ЦАХАЛ в соцсетях

Скотт Риттер, который был инспектором по оружию ООН в Ираке, способен оценить ситуацию с вооружением. По его оценке, случись полномасштабный конфликт Иран дождется, когда Израиль потратит все свои ракеты на иранские дроны, нанесет решительный удар более мощными ракетами по израильской инфраструктуре.

«Иран не хотел жертв или причинения ущерба, он хотел кое-что доказать, и они это сделали. <…> Израиль нельзя защитить. Вот что они хотели доказать. Никто ничего не сможет сделать, если Иран решит уничтожить его. К счастью, я надеюсь, Иран не примет это решение», - резюмировал Риттер.

В свою очередь бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон считает, что у США истощились ресурсы за время участия в чужих войнах.

Фото: стоп-кадр видео

«Америка не смогла поддержать одну Украину, а теперь вынуждена из последних сил оказывать помощь ещё и Израилю», - заявил Джонсон в интервью Dialogue Works.

Ранее российский блогер Юрий Подоляка высказал мнение, что Израиль сознательно втягивает США в большую война на Ближнем Востоке. В Тель-Авиве прекрасно понимают, что гегемон уже не тот, поэтому надо его руками напоследок уничтожить врага в лице Ирана.

Другие эксперты убеждены, что израильское лобби в Конгрессе США настолько мощное, что оно не позволит оставить Израиль один на один с Ираном.

Фото на главной: официальная страница ЦАХАЛ в соцсетях

О войне Ирана и Израиля читайте здесь, на БлокнотРУ


#Война Ирана и Израиля.
#Война с Израилем
#Иран Израиль война

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.