Приезд Путина в Баку связан с новым статусом Азербайджана в регионе, - политолог

В МИРЕ1 комментарий
Приезд Путина в Баку связан с новым статусом Азербайджана в регионе, - политолог

Азербайджан несколько раз играл посредническую роль в регионе, что придало ему новый статус на международной арене и повысило ответственность, заявляет политолог Расим Агаев.

Поддержка гуманитарной миссии Москвы в Алеппо со стороны Тегерана, помощь Эрдогану, энергетические проекты и транспортный коридор «Север-Юг». Эти и другие вопросы будут рассматриваться в Баку главами трех государств - Азербайджана, Ирана и России. Неслучайным назвал приезд президента России Владимира Путина для обсуждения важных региональных вопросов именно в Баку азербайджанский политолог Расим Агаев.

- Азербайджан несколько раз играл посредническую роль в регионе, и данная действительность - очень положительный фактор в дальнейшем становлении его государственности. Ясно, что официальный Баку берет на себя немаловажную ответственность нового политического и экономического значения, а это уже придает Азербайджану качественно иной статус в регионе и на международной авансцене, - цитирует политолога издание Day.az.

О посреднической миссии президента Азербайджана Ильхама Алиева в налаживании отношений России и Турции после конфликта сообщали не раз. И сегодня именно Азербайджан предоставил площадку для обсуждения региональных проблем и достижения новых договоренностей. Можно смело предположить, что на данной встрече трех региональных лидеров интересы Турции представляет Азербайджан.

- Мы с господином Путиным хотим помочь господину Эрдогану для создания хороших условий в стране и решения проблем, чтобы он мог принять верное решение. Это касается региональных вопросов, Ирака, Сирии. Думаю, и господин Роухани, и господин Путин готовы предоставить помощь господину Эрдогану, поддержать его. Правительство должно определять народ, а не другие страны и другие силы, - заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур, отметив, что помощь, которую могут оказать Россия и Иран, не могут предоставить ни арабы, ни западные государства.

Также Тегеран выразил готовность оказать поддержку гуманитарной миссии Москвы в Алеппо.

Однако не стоит забывать, что новый статус Азербайджана позволит изменить ситуацию в налаживании отношений Грузии и России. Статус Азербайджанского государства - реальная перспектива, которая необходима для дальнейшего развития и укрепления отношений между двумя странами, отмечает Агаев.

Строительство железнодорожной магистрали Решт (Иран) - Астара (Азербайджан) станет важным звеном международного транспортного коридора «Север-Юг». И, наконец, помимо политических, экономических, торговых и транспортных вопросов, есть и энергетические проекты. К ним относятся проекты по разведке, разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском регионе. Эксперты считают это немаловажным фактом с учетом того, что статус Каспия пока не определен.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал в Азербайджане и назвал президента Ильхама Алиева стратегическим партнером.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз