Примирение Эрдогана и Путина невозможно, - эксперт

В МИРЕ8 комментариев
Примирение Эрдогана и Путина невозможно, - эксперт

Перспективы для урегулирования отношений с Эрдоганом у России нет, потому что проблема не в президенте Турции, а в сирийском конфликте.

Практически неразрешимой назвал ситуацию, в которой сегодня оказались Турция и Россия, политолог Леонид Крутаков.

- В свое время президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану достаточно было просто выразить соболезнование, не принося извинения за сбитый самолет Су-24, но он не сделал этого, потому что проблема не в самом Эрдогане, а в сирийском конфликте и в интересах всех тех, кто завязан на этом конфликте, - поясняет политолог.

Леонид Крутаков

Леонид Крутаков

Эрдоган же не просто сбивал российский самолет, он демонстрировал всей нации, что заботится о туркоманах, попутно решая свои интересы – создание буферной зоны, расширение границ за счет соседей и пр. Именно поэтому турецкий президент вместе с извинениями должен был отказаться и от своей политики в отношении туркоманов и далеко идущих планов, уточняет Крутаков.

При этом политолог назвал сложившуюся ситуацию узлом геополитических и экономических проблем в мире.

- США сбили все режимы – Ливия, Ирак и другие. Теперь добрались до Сирии, где ситуация обострилась до такой степени, что либо американцы продавят всех и будут дальше разрушать и насаждать свою волю, либо Россия остановит эту гегемонию и переформатирует отношение, в том числе и Турции, - говорит Крутаков.

Политолог отмечает, что Россия не может позволить себе поднять руки, сдать Сирию, отказаться от военных операций, так что ситуация выглядит практически неразрешимой.

США, затевая эту игру в Сирии, выделили куски своим игрокам, Турция тоже получила свой кусок, но он застрял в горле, потому что вмешалась Россия, спутавшая все планы США и Турции.

- Турция – это всего-навсего маленький бугорок на пути большого конфликта, периферия интересов НАТО и США, поэтому пока не наладятся отношения США и России, пока ситуация не устроит всех геополитических игроков, включая Китай, никакого урегулирования отношений быть не может, - резюмирует Леонид Крутаков.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, возвращавшийся на базу после того, как разбомбил базы ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз