Проблема долга Украины за газ не решена

В МИРЕПрокомментируйте новость
Проблема долга Украины за газ не решена

Переговоры, прошедшие в Варшаве между Россией, Европейской комиссией (ЕК) и Украиной по решению проблем, связанных с украинским газовым долгом, окончились безрезультатно.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина хочет платить за российский газ 268,5 долларов за тысячу кубометров, а не 485, как следует из подписанного ранее Киевом контракта. Украинская сторона также заявляет, что собирается подать в стокгольмский арбитражный суд на «Газпром». Продан также сказал, что Украина начнет выплачивать свои долги за газ, только если «Газпром» будет торговать с ней по цене первого квартала.

Министр энергетики России Александр Новак со своей стороны заявил, что долг Украины перед «Газпромом» составляет 2,2 млрд долларов, с учетом платы за апрель – 3,5 млрд долларов. Россия собирается поставлять газ только по предоплате с июня, деньги должны быть внесены Украиной в конце мая.

Ранее, 10 апреля, президент России Владимир Путин направил письмо руководителям европейских стран, покупающих газ из России, в котором призвал вместе решить проблему украинского газового долга перед «Газпромом». Поставки по предоплате увеличивают риск остановки потока газа в Европу.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу согласился на трехсторонние консультации с участием Украины, России и Евросоюза, однако, прошедшие сегодня переговоры ни к чему пока не привели – Украина отказывается оплачивать долг за газ и не гарантирует неиспользование газа, поставляемого Россией Европе через Украину.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз