Пророссийский кандидат стал абсолютным фаворитом президентских выборов в Молдавии

В МИРЕ2 комментария
Пророссийский кандидат стал абсолютным фаворитом президентских выборов в Молдавии

В республике подводят итоги голосования за нового главу государства.

После подсчета 96% голосов избирателей лидирует председатель оппозиционной Партии социалистов, выступающий за стратегическое партнерство с Российской Федерацией, Игорь Додон. Сразу после закрытия избирательных участков и подсчета первых протоколов политик набирал 55% голосов, что предопределяло его победу с первого тура. Однако по мере дальнейшего подсчета голосов его результат составил уже 49,14%.

На втором месте оказалась председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, поддержанная западными партнерами республики – Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, а также властями страны. Она набирает 37,56%.

В то время как эксперты склоняются к мнению, что второго тура не избежать, фаворит президентской гонки считает, что исход выборов может решиться в первом туре: не подсчитаны голоса жителей многих районов, традиционно массово голосующих за социалистов. Впрочем, он уверен в своей победе во втором туре, если таковой случится.

- Эти выборы ясно показали, что лидер оппозиции в лице Партии социалистов пользуется наивысшим доверием граждан. Наша победа неизбежна. Это должны понимать все, в том числе наши политические оппоненты. Поэтому советую некоторым из них не торопиться с выводами. Подсчет продолжается, - подытожил Додон.

Напомним, 30 октября впервые в XII веке жители Молдавии пошли на выборы президента. В голосовании приняли участие 1 миллион 430 тысяч человек или 48,91% от общего числа избирателей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз