Просили, просили, да невыпросили: Глава МИД Украины приказал «заткнуться» и жестко потребовать у Запада ПВО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Просили, просили, да невыпросили: Глава МИД Украины приказал

По убеждению Дмитрия Кулебы «добрая» дипломатия не принесла результатов, и Киев совсем остался без ПВО.

«Добрая» дипломатия по выпрашиванию систем ПВО Patriot не сработала, поэтому глава МИД Украины Дмитрий Кулебра приказал ей «заткнуться» и перейти к жесткому выпрашиванию. В этом глава внешнеполитического ведомства Незалежной сам признался журналистам.

«Да, люди могут меня ненавидеть, и я могу испортить отношения... Одна часть меня говорит, что дипломатия — это исключительно частные отношения. Но потом я сказал этой части заткнуться, и часть меня, которая хотела высказаться, начала говорить. Мы перепробовали все, и, похоже, ничего не помогает», — заявил в интервью Washington Post украинский министр.

Издание обратило внимание на то, что в последнее время Кулеба вместо благодарности западным партнерам все чаще публично выражает разочарование и недовольство их поддержкой. В частности, дипломат заявил, что вынужден «испортить вечеринку» по случаю 75-летия основания НАТО своими надоевшими просьбами о выделении Киеву ЗРК Patriot, ведь это единственная система, которая может перехватить баллистические ракеты. При этом Кулеба подчеркнул, что у Запада много таких систем, но союзники почему-то не хотят делиться. До этого генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Альянс изучает возможность передать Киеву больше систем Patriot.

Более того, глава евродипломатии Жозеп Боррель «выдал» всех, сообщив, что у ЕС есть около 100 батарей Patriot, но почему-то Украине до сих пор никак не выделят каких-то семь ЗРК. Украина «отчаянно просит» у Евросоюза срочно передать ей семь батарей систем ПВО Patriot, подчеркнул Боррель, пообещав накануне, что на ближайшей встрече министров стран ЕС сам поднимет данный вопрос. И конечно же, европейский дипломат промолчал об истинных причинах нежелания передать ПВО Украине. А одной из причин является то, что Украина так сильно запугала европейских союзников «агрессивной» Россией, которая в случае победы над Киевом начнет захватывать Европу, что те держат системы для себя.

Отметим, что слово «заткнуться» в обиходе главы внешнеполитического ведомства, часто употребляемое. Как-то Кулеба открыто велел «заткнуться» представителям западных стран, которые критикуют украинское контрнаступление. Министру не понравились заявления западных политиков, журналистов и военных экспертов, что украинское контрнаступление забуксовало. Он считает, что такие заявления - «плевок в лицо украинскому солдату». Вот тогда он и посоветовал «заткнуться, приехать на Украину и попытаться самостоятельно взять хотя бы один квадратный сантиметр», пишут ИноСМИ.

Хотя до этого министр убеждал, что украинцы готовы биться лопатами, если не получат пакет помощи от Запада.

Напомним, что Украина уже несколько раз просит у партнеров Patriot. Так, 3 апреля президент Владимир Зеленский заявил, в марте года Россия выпустила по украинским областям более 400 ракет различных типов, более 600 «Шахедов» и более 3 тысяч управляемых авиабомб. ВСУ нужные надежные системы ПВО, чтобы вернуть безопасность регионам, отметил глава государства. Также Зеленский заявил, что для спасения всей Украины желательно иметь 25 систем Patriot по 6 – 8 батарей в каждой.

5 апреля о том же говорил и глава офиса Зеленского Андрей Ермак. Он утверждал, что если Запад не выделит Украине денег, вооружения, системы Patriot, то для страны наступит критический момент.

Рано утром 11 апреля российские войска нанесли удары по объектам критической инфраструктуры в регионах Украины. О прилетах сообщают в Харькове и Киевской области. В результате повреждены предпритяия, ТЭС и ТЭЦ. Этот удар показал, что Киев теперь тоже без ПВО. Отсюда и отчаянные призывы президента Владимира Зеленского, и требование Кулебы к своей дипломатической "составяющей" "заткнуться".

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.