Просто исчезли: спецслужбы потеряли трех «русских шпионов»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Просто исчезли: спецслужбы потеряли трех

Артур М., Ярослав Б., и Мария М. находились под временным арестом с марта 2023 года, а после вынесения обвинительного приговора странным образом исчезли.

Трое осужденных в Польше по делу о шпионаже в пользу России неожиданным образом исчезли. О местонахождении Артура М., Ярослава Б., и Марии М. польским спецслужбам ничего неизвестно.

Все трое были задержаны еще в марте 2023 года и находились под арестом. А в декабре суд вынес приговор, назначив им минимальные для такого обвинения приговоры - полтора года лишения свободы с депортацией после отбывания. А вот сегодня, 23 июня, вдруг выяснилось, что никто из троих так и не доехал до тюрьмы, а просто «исчезли с радаров». И где сейчас шпионы, работающие на Россию, не знает никто.

Как утверждает следствие, группа из 16 человек, в основном, состоящая из беженцев из Украины и Белоруссии, управлялась дистанционно неким «Андреем». Польские спецслужбы утверждают, что это был сотрудник ФСБ России, который давал задания наблюдать за аэропортами, организовать взрывы и даже убийства. Они были в числе 16 задержанных по делу о шпионаже в пользу России.

«Это была крупнейшая в истории разбитая шпионская сеть в Польше и большой успех Агентства внутренней безопасности. Все -13 украинцев, двое белорусов и один россиянин – признали свою вину и добровольно подверглись наказанию. Уже на процессе двое из них вышли из соглашения с прокуратурой - их процесс будет продолжаться», - пишет польское издание Rzeczpospolita.

Украинец Ярослав М. проигнорировал письменное требование суда и «выскользнул» из-под пристального взгляда полицейских. 16-летнего Артура М. должны были доставить в исправительное учреждение для несовершеннолетних для отбывания наказания, но тоже «потеряли». 20-летняя студентка из Белоруссии Мария М. подала прошение об условно-досрочном освобождении, но на заседании суда, где оно должно было рассматриваться, так и не появилась. И ее местонахождение тоже неизвестно. По данным следствия, несмотря на юный возраст, именно Артур М. был самым активным: закупал камеры, которые должны были установить в порту Жешув-Ясенка, на вокзал в Жешуве и на железнодорожных маршрутах. Также подросток вербовал людей для установки оборудования для слежки, пишет издание. Что же касается двух других «исчезнувших», то они покупали SIM-карты, которые устанавливали в камеры наблюдения, распространяли листовки, направленные против помощи Украине и украинцам.

Примечательно, что завербованные действовали исключительно из корыстных побуждений, причем готовы были выполнять задания за небольшую плату. В частности, следователь Агентства внутренней безопасности Польши (ABW) рассказал, что откликнувшимся обещали заплатить от нескольких долларов за нанесение граффити на улицах Польши, а за размещение плаката типа «Польша - это не Украина», «НАТО, убирайся домой» платили до 12 долларов.

Ранее сообщалось об осуждении в Ростове за шпионаж в пользу СБУ беженки из Украины.

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Россия и Украина провели новый обмен пленными по формуле «95 на 95»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".