Противозаконное избрание правительства в Молдавии вызвало массовый протест

В МИРЕПрокомментируйте новость
Противозаконное избрание правительства в Молдавии вызвало массовый протест

У здания парламента в Кишиневе собрались тысячи граждан, недовольных выбором нового правительства.

Подавляющее большинство граждан республики выступают за проведение досрочных парламентских выборов, однако правящие в республике проевропейские партии решили пойти против воли народа. Сегодня всего за три часа они созвали экстренное заседание парламента РМ, посвященное избранию нового правительства под руководством ставленника Демократической партии Павла Филипа.

Оппозиционная Партия социалистов в знак протеста заблокировала парламентскую трибуну и помешала выступлению Филипа. Однако проевропейцы решили пойти еще дальше - они нарушили регламент избрания правительства и отменили выступление кандидата, а также раунд вопросов и ответов и просто избрали Кабмин.

Подобный беспредел возмутил граждан. Как сообщает "Блокнот Молдова", в эти минуты у здания парламента собрались десятки тысяч людей. Народ скандирует: "Вон!", "Досрочные выборы!", "Воры!". Участники митинга пытаются прорваться в здание, и от разъяренной толпы запершихся в помещении депутатов защищает только плотный кордон из полицейских в несколько рядов.

Тех, кто прорвался в здание, скручивает полиция

Тех, кто прорвался в здание, скручивает полиция

Толпа все активнее захватывает здание

Толпа все активнее захватывает здание

Эксперты отмечают, что протест может вылиться в массовые беспорядки, схожие с теми, что случились в республике в апреле 2009 года. Тогда люди ворвались в здание Парламента РМ в знак несогласия с победой на выборах коммунистов - люди требовали прихода к власти проевропейцев, против которых вынуждены протестовать сегодня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз