Провал на фронте или политический хаос: в Вашингтоне спрогнозировали будущее Киева

В МИРЕПрокомментируйте новость
Провал на фронте или политический хаос: в Вашингтоне спрогнозировали будущее Киева

США отказались помогать Украине, положение Зеленского шаткое, в обществе растет недовольство

Отставка главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного — это невероятная политическая авантюра для Зеленского, которая демонстрирует на растущее отчаяния в Киеве. Об этом заявил директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен.

Этим Зеленский пытается переложить вину за провал контрнаступления и разработать новую стратегию, которая могла бы обещать Украине будущую победу. Поражение Украины в прошлом году привело к многочисленным обвинениям в Вашингтоне. 

Ливен отмечает, что у Украины в любом случае не было шансов на удачное контрнаступление. Даже несмотря на помощь американской разведки. Он также отметил, что российская спутниковая система ничуть не хуже выявляет скопления живой силы ВСУ. 

«Правда в том, что к лету 2023 года украинская армия просто не имела того превосходства в живой силе и огневой мощи, которое позволило бы ей прорвать сильно укрепленные рубежи, укомплектованные многочисленным и хорошо вооруженным противником. 

Также нет никаких серьезных перспектив того, что украинцы смогут добиться успеха в будущем. Даже если они получат новое западное вооружение в течение следующего года, Россия будет использовать этот год для дальнейшего укрепления своих оборонительных линий».

Однако риски для президента очевидны. Хотя сменивший Залужного генерал Александр Сырский также пользуется значительным авторитетом как защитник Киева в начале войны, многие украинские солдаты обвиняют его в том, что он поддался политическому давлению и отправил на смерть множество солдат, пытаясь удержать Артёмовск в прошлом году. 

Зеленскому не поможет и то, что после украинского поражения он публично опроверг слова Залужного в том, что война зашла в тупик и что Украине теперь придется перейти к обороне.

Также неясно, изменит ли назначение генерала Сырского или улучшит еще один критический фактор, который довел напряженность между Зеленским и Залужным до апогея: мобилизация. 

Однако сегодня в Украине не хватает мужчин. Население России более чем в четыре раза превышает население Украины, и в качестве добровольцев отправляются все больше людей. Кроме того, ВС РФ радикально совершенствует свою тактику и вооружение. Украинская армия истощена огромными потерями и растущим нежеланием населения служить. Средний возраст украинских солдат сейчас составляет 43 года — слишком стар для полной военной эффективности.

Последние месяцы Залужный все больше настаивал на необходимости ужесточить и масштабировать мобилизацию. Это поддержвали военные— в том числе потому, что многие были недовольны ростом коррупции в Киеве и тем, что от службы уклонялись дети элиты. 

В результате этого сопротивления и, возможно, нежелания депутатов видеть призыв своих детей в армию, первоначальный вариант закона об усилении воинской повинности был отклонен в раде. Зеленский вновь представил смягченную версию.

Будущее ВСУ также попало под угрозу из-за того, что республиканцы в Конгрессе США отказались выделять новую помощь Киеву. 

Без этого у Украины просто не будет вооружения, которое необходимо для продолжения противостояния. ЕС согласился предоставить помощь в размере 50 млрд евро, однако европейские чиновники откровенно признали , что Европа не в состоянии заменить военную помощь США. Таким образом, Украина сталкивается с двойной угрозой: оружия без солдат и солдат без оружия. Если так будет продолжаться, маловероятно, что Украина вообще сможет вести оборонительную войну на истощение против России.

Во время визита на Украину Ливен обнаружил, что еще до провала контрнаступления множество украинцев уже были готовы пойти на компромисс и признать новые субъекты РФ. А после того, как ВСУ не смогли осуществить контрнаступление, таких недовольных стало еще больше. 

Учитывая сокращение американской помощи, растущие военные шансы в пользу России и напряженность, отраженную отставкой Залужного, если Киев будет слишком долго ждать — ему уже не о чем будет торговаться, отмечает Ливен. 

Не только из-за поражения на поле боя, но и из-за распада политического единства внутри Украины.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что Залужный может устроить военный переворот даже после отставки.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.