Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕПрокомментируйте новость
Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.

Владимир Путин согласился с идеей Александра Лукашенко по стамбульскому договору с Киевом: «Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему», — напомнил Лукашенко. Президент Белоруссии также заявил, что предложения Путина по мирному урегулированию конфликта на Украине найдут отклик в киевской армии. О каких вообще условиях идет речь?

Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что Россия никогда не отказывалась от мирного разрешения спора с Украиной. Киевский режим весной 2022 года отказался от стамбульских соглашений под давлением Запада, напомнил российский лидер:

«Мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому… Когда всё приобрело такой, уже «горячий» характер, именно Вы были инициатором проведения мирных переговоров в Белоруссии», – отметил Путин.

В общем, Стамбул-2 вполне возможен. По крайней мере, высшее руководство России прямо предложило вернуться к переговорам на основе прежних договоренностей. Какими же они были?

Согласно основным положениям, от Киева требовали стать нейтральным государством, не участвующим в военных блоках, ограничить численность своей армии и оставить Крым под контролем России.

Основные положения предыдущих стамбульских договоренностей:

«Киев не сможет вступить в НАТО или другой военный союз, но при этом может присоединиться к ЕС. На территории Украины не станут размещать любое иностранное оружие, а ВСУ сократят до определенной численности: не более 85 тысяч личного состава, до 342 танков и до 519 единиц артиллерийских орудий. Также ограничивается дальность полета собственных украинских ракет: 40 км». Украинские переговорщики хотели получить 250 тысяч военнослужащих, 800 танков и 1,9 тысячи артиллерийских орудий.

«Крымский полуостров останется под контролем Москвы, его не будут считать нейтральным».

«Русский язык станет государственным языком Украины и будет использоваться наравне с украинским, в том числе в правительстве и в судах. Этот пункт киевская сторона не захотела подписать».

«Россия выводила войска с Харьковской, Херсонской, Запорожской областей».

Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Будущее ДНР и ЛНР не включено в проект мирных переговоров, однако этот пункт должны были обсудить во время личной встречи Владимир Путин и Владимир Зеленский, хотя она так и не состоялась.

Некоторые страны, в том числе США, Великобритания, Китай, Франция и Россия, должны гарантировать выполнение договора. На них возложена ответственность за защиту нейтралитета Украины в случае его нарушения. Гаранты должны были «расторгнуть любые договоры и соглашения, несовместимые с постоянным нейтралитетом Украины», в том числе обещания двусторонней военной помощи. Международные гарантии безопасности не будут распространяться на Крым и Севастополь.

Украина хотела, чтобы государства-гаранты договорились об ответных мерах в случае, если страна подвергнется нападению. Украинская сторона предложила в этом случае закрыть воздушное пространство, что потребовало бы от гарантов ввести бесполетную зону и предоставить Украине оружие, которое, по соглашению, не может быть предоставлено. Этот вопрос остался нерешенным.

Россия хотела добавить в качестве гаранта Белоруссию, а Украина — Турцию. Украинская сторона выделила курсивом часть в текста, где они отказались отозвать иск в Международный уголовный суд о расследовании военных преступлений. Киев также не захотел ратифицировать документ об отмене взаимных санкций.

С весны 2022 года многое изменилось. Мы ушли из Херсона, Харьковской области, отвели войска от Киева. Но, в то же время, взяли в свои руки стратегическую инициативу на фронте, тогда как у Зеленского серьезные проблемы и с личным составом, и с оружием. Логично ли начинать переговоры с того, что обсуждалось два года назад?

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

«Его исцелил Лука Крымский»: священник РПЦ рассказал о воскрешении китайца, погибшего в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.