Путин и Эрдоган решили отменить продэмбарго, проложить газопровод и построить АЭС

В МИРЕ6 комментариев
Путин и Эрдоган решили отменить продэмбарго, проложить газопровод и построить АЭС

По словам главы Минэкономразвития РФ, Россия и Турция стремительно сближаются по всем ключевым вопросам энергетического и экономического взаимодействия.

Алексей Улюкаев в беседе с журналистами озвучил темы вчерашних двухсторонних переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Эрдогана.

Например, стороны перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода «Турецкого потока» вплоть до места размещения трубы на побережье.

- Там решаются конкретные вещи. Например, где, в каком месте должна войти труба на турецкое побережье, с выделением земельных участков соответствующих. В общем, очень практическая работа, - отметил Улюкаев.

Кроме того, со слов главы Минэкономразвития, Турция довольно серьезно продвинулась в вопросе строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

- Турецкая сторона выполнила все свои обещания, внесла изменения в три закона республики, и придала этому проекту статус стратегического. Есть высокая степень уверенности в том, что в установленные контрактом сроки, по-моему семь лет, первый блок будет введен в действие, - сказал Улюкаев.

Здесь стоит отметить, что строительство АЭС в Турции при участии «Росатома» - один из крупнейших энергетических проектов между двумя странами. Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд. На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около $3 млрд. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2023 год.

Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года. Однако после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года в Сирии турецкими ВВС российского Су-24 проект был фактически заморожен.

Со слов Улюкаева, Путин и Эрдоган также коснулись темы снятия Москвой продовольственного эмбарго в отношении Анкары, а также ответной отмены ограничений в отношении российских производителей мясомолочной продукции.

- Мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы - один вопрос фундаментальный, второй - технический. С момента введения (продэмбарго) прошел почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества. С другой стороны, мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону, - заключил Улюкаев.

Напомним, встреча президентов России и Турции прошла накануне в Ханчжоу, где с 4 по 5 сентября проходит одиннадцатый по счету саммит "Большой двадцатки". Главы государств обсудили вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. Эрдоган также поблагодарил Путина за восстановление чартерных перевозок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз