Путин и Обама обсудили конференцию «Женева-2» и Олимпиаду

В МИРЕПрокомментируйте новость
Путин и Обама обсудили конференцию «Женева-2» и Олимпиаду

Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону российско-американские отношения, а также рассмотрели несколько актуальных вопросов, таких как сочинская Олимпиада и международная конференция «Женева-2». Америка вновь предлагает помощь в обеспечении безопасности на предстоящих Олимпийских Играх, а также готова к сотрудничеству с Россией в торгово-экономическом секторе. Тем временем, в швейцарском Монтре открылась конференция по урегулированию сирийского кризиса.

Мирная конференция не обошлась без скандалов

Подготовку к международным переговорам по проблеме урегулирования ситуации в Сирии также обсудили глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри. Кроме них направленность встречи определят Пан Ги Мун, генсекретарь ООН, и специальный представитель ООН по сирийскому кризису Лахдар Брахими. Съезд начал работу 22 января в швейцарском городе Монтре. 15 участников встречи отобраны в ходе специального голосования. На конференции предприняты беспрецедентные меры безопасности, вплоть до того, что самолеты с делегатами из разных стран весь путь до Швейцарии сопровождали боевые истребители.

Еще до начала переговоров разгорелось несколько скандалов. Участие, в результате, принимают не все заявленные страны. Было отозвано приглашение Ирана, так как тот отказался соблюдать договоренности, к которым пришли в ходе первой конференции 2012 года. МИД Сирии обвинило Францию в том, что страна перекрыла свое воздушное пространство, таким образом, помешав прибытию представителей официального Дамаска. Тем ни менее, по утверждению того же Лаврова, конфликты уже урегулированы, а сам факт проведения такого мероприятия как «Женева-2» - уже значительная дипломатическая победа.

В центре внимания участников конференции, согласно заявлению российского МИД, - пути скорейшего прекращения кровопролития в Сирии и налаживания межсирийского диалога, с целью выработать общий взгляд на будущее страны как единого, суверенного, светского государства, живущего в соответствии с принципами демократии.

Американцы вновь предложили помочь с обеспечением безопасности на Олимпиаде

Разговор Путина и Обамы состоялся 21 января по инициативе американской власти. Государственные лидеры вновь затронули вопрос обеспечения безопасности на Олимпийских Играх в Сочи. Американцы, как сообщалось, разработали план по спасению своих спортсменов и делегатов. Подготовлено пять самолетов на случай эвакуации, в воды Черного моря дислоцированы военные корабли. Также ситуацию под особый контроль взяли в Национальном антитеррористическом комитете. При этом известно, что сама Россия, как страна, принимающая Олимпиаду, предприняла всесторонние меры по обеспечению безопасности на сочинских Играх, о чем, в очередной раз, напомнил коллеге Путин.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз