Путин назвал действия Франции, Австралии и США в Сирии незаконными

Азия5 комментариев
Путин назвал действия Франции, Австралии и США в Сирии незаконными

По словам российского президента, ни Обама, ни Олланд не являются гражданами Сирии и решать судьбу руководства этого государства не имеют права.

Владимир Путин считает незаконным нанесение авиаударов Францией, Австралией и США по территории Сирии.

- Сейчас в Сирии военные самолеты Франции, Австралии и Соединенных Штатов наносят ракетно-бомбовые удары не только по территории Ирака по формированиям ИГИЛ, что, в принципе, соответствует международному праву, так как был запрос правительства Ирака. Но в отношении сирийской территории это незаконно, потому что нет решения ни Совбеза по этому вопросу, ни соответствующего запроса официальных властей Дамаска, - отметил Путин.

По мнению российского лидера, «определение судьбы Сирии должно быть в руках самих сирийцев», поскольку «ни Обама, ни Олланд гражданами Сирии не являются».

- Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Все-таки это дело самих сирийцев, - сказал президент.

По словам Путина, Москва не собирается участвовать в наземных операциях в Сирии, но готова помогать сирийской армии и думает о дополнительных мерах поддержки государства для борьбы с ИГ. Ранее он предложил создать коалицию против ИГ по примеру антигитлеровской.

- Что касается российского участия в борьбе с терроризмом в Сирии, мы думаем над тем, что могли бы сделать дополнительно для того, чтобы поддержать тех, кто реально, в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ, - сказал глава государства журналистам.

По мнению Путина, воюющих с терроризмом в Сирии «немного» - это сирийская армия и подразделения курдского ополчения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз