Путин обозначил, о чем скажет на Генассамблее ООН, «созданной в СССР»

В МИРЕ10 комментариев
Путин обозначил, о чем скажет на Генассамблее ООН,

В интервью международным СМИ президент России обмолвился, какие темы поднимет во время выступления на Генассамблее в Нью-Йорке 28 сентября.

Накануне дня заседаний Организации Объединенных Наций в США президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу CBS.

Говоря о месте России в ООН, российский лидер напомнил, что по сути СССР является основателем организации и, соответственно, бессменным участником.

- …Решение о создании ООН было принято как раз в нашей стране, в Советском Союзе, на Ялтинской конференции. Советский Союз, Россия как правопреемница Советского Союза является страной-учредительницей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета безопасности, - отметил президент.

Вероятно, о данном факте гослидер решил напомнить в связи с напряженной политической обстановкой и попыткой ряда стран во главе с Украиной лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

При этом Путин подчеркнул, что в своем выступлении не сможет обойти факт, что именно Организация Объединенных Наций является безальтернативной «универсальной международной организацией, которая призвана поддерживать мир во всем мире», поэтому именно на данной площадке необходимо решать глобальные вопросы, такие, как например, ситуация в Сирии.

Так как видение разрешения сирийского конфликта у Москвы и Вашингтона кардинально отличаются, Владимир Путин намерен донести, что «поддержка Сирии со стороны РФ происходит по просьбе законного правительства страны», а именно режим Башара Асада является единственно легитимным в данной стране.

- Мы исходим из Устава Организации Объединенных Наций, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета Безопасности ООН, — подчеркнул президент. — В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов.

Также гослидер заверил, что обрисует в своей речи российское видение международной картины мира.

- Разумеется, придется сказать — и даже не то что придется, а нужно будет воспользоваться этой международной трибуной для того, чтобы дать российское видение сегодняшних международных отношений и будущего этой организации и мирового сообщества, - подчеркнул политик.

Между тем отметим, что западные СМИ еще раньше выдвинули предположения, о чем заговорит самый обсуждаемый и ожидаемый из участников Генассамблеи. Так, Путин якобы обозначит условия, при которых Россия согласится участвовать в борьбе против «Исламского государства».

Журналисты ожидают услышать от российского президента четыре ключевых условия: включение военных сил Башара Асада в широкую антиигиловскую коалицию; пересмотр нынешних отношений России с Западом в сторону улучшений; признание того, что правительства любых стран имеют суверенные права, независимо от внешних претензий и политических режимов; и последнее - согласия с российской позицией «признать недопустимость антиправительственных и антиконституционных переворотов и поддержки экстремистских сил».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз