Путин одолжит Януковичу 15 млрд долларов

АзияПрокомментируйте новость
Путин одолжит Януковичу 15 млрд долларов

То, что Украина хочет «породниться» с Евросоюзом, не мешает Януковичу просить у России деньги на поддержание экономической стабильности в стране. Что ж, формально, президент Украины отложил подписание договора об ассоциации – хотя это и не гарантирует, что Украина вступит в Евразийский Союз и поддержит Россию в других важнейших инициативах. Неофициальная сумма кредита составит 15 млн долларов. Окончательную сумму, вероятно, объявят 17 декабря.

В Украине не только «Майдан» и «Антимайдан», но и экономический кризис, между прочим. Причин нестабильной ситуации много (и дело не только в том, что «рабочий люд» уже  больше месяца не трудится, а отстаивает собственную независимость, выстраивая баррикады и устраивая рукопашные с «Беркутом»), но и в том, что значительно возросла сумма государственного долга. В тоже время доходность национальных облигаций с погашением «перевалила» за 20%, из-за чего Украина с трудом может привлечь на открытый рынок новые кредиты.

Помимо экономического кризиса и роста госдолга в Украине наблюдаются дефицит бюджета. За нынешний год расходы превысили доходы на 2 млрд 100 млн долларов, а государственный долг достиг суммы в 68 млрд 800 млн долларов. Те самые заветные 15 млн Украина рассчитывала получить у Международного Валютного фонда, но сотрудничество было расторгнуто еще в 2010 году, когда страна не смогла выполнить ряд требований МВФ – в частности, реализовать некоторые реформы.

Информацию о том, что Путин даст Януковичу обозначенные деньги, официально не подтвердили, хотя помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил подобной возможности, тем более, что по данному вопросу состоялись переговоры. Первые 5 млн долларов предположительно выделят еще в 2013 году, кроме того Украина рассчитывает получить скидку на газ. Официально факт выдачи кредита может подтвердиться во время рабочей встречи президентов 17 декабря.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз