Путин рассказал, о чем говорил с Порошенко и подвел итоги встречи в Минске

В МИРЕ22 комментария
Путин рассказал, о чем говорил с Порошенко и подвел итоги встречи в Минске

И в формате пятисторонней встречи, и в беседе тет-а-тет, обсуждались необходимость перемирия и гуманитарная катастрофа в Донбассе, последствия евроинтеграции Украины и критический газовый вопрос.

МИД РФ опубликовал ответы российского президента на общие вопросы журналистов по результатам прошедшего накануне в Минске саммита стран Таможенного Союза, Украины и представителей ЕС. Общую тенденцию Путин обозначил как «позитивная» - определенный прогресс в ряде вопросов есть.

Так, глава Российского государства подтвердил, что на повестке дня, в первую очередь, была тема по прекращению кровопролития на востоке Украины. И в общем формате, и в личной беседе с Порошенко, Путин подчеркнул, что готов помочь в налаживании диалога между Киевом и ополченцами при условии полного прекращения огня. Россия не выдвигала при этом каких-то конкретных условий заключения перемирия. так как, по словам Путина, «это внутреннее дело Украины».

Оба государственных лидера согласились, что гуманитарная катастрофа в Донбассе становится критической, в связи с чем требуется при взаимном согласии помогать мирному населению региона. Владимир Владимирович отметил, что они достигли определенных договоренностей по взаимодействию в оказании гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Хотя пока, по словам президента, «не стоит забегать вперед».

СМИ поинтересовались, не затрагивалась ли тема о задержании на Украине российских десантников. Путин ответил, что вопрос поднимался поверхностно. Кроме того, у российского президента еще нет отчета о произошедшем от Минобороны. Но при этом российский лидер напомнил, что не раз происходила обратная ситуация, когда украинские военные по тем или иным причинам пересекали границу с Россией, бывало даже, что на бронетехнике, при этом каких-то серьезных проблем не возникало. Путин выразил надежду, что и в этой ситуации не возникнет проблем.

Также и в ходе общей встречи, и в личной беседе, российский и украинский лидеры обсуждали злободневные экономические проблемы, прежде всего- газовый вопрос, который, по словам Путина, «находится в тупике». Ситуация беспокоит и европейских партнеров. Украина до сих пор не выплатила долг за газ, из-за которого еще в июне Россия была вынуждена прекратить поставки. При этом «Газпром» проплатил транзит газа в Европу, а «Нафтогаз» этот аванс вернул. В результате без топлива могут остаться и европейские потребители.

Путин подчеркнул, что Россия на 100% выполняет свои газовые обязательства, но в сложившихся условиях сложно принять даже какие-то формы льготирования, хотя бы потому, что Украина пожаловалась в Арбитражный суд. По сути, Киев сам лишил себя возможности получить большую скидку. Между тем, вопрос требует разрешения, и теперь уже Россия ждет предложений от украинских и европейских партнеров.

Еще одна повестка дня, которую озвучил лично Владимир Путин - это последствия евроинтеграции Украины с Европейским союзом для экономики России. Это не первый раз, когда РФ выражает озабоченность происходящим. Собственно, эта тема поднималась еще до Евромайдана, когда договор об ассоциации собирался подписать Янукович. Путин вновь подчеркнул, что сближение ЕС и Украины на представленных в договоре условиях будет иметь негативные последствия не только для экономики Украины, но и для ТС, и, в частности, для Российской Федерации.

Договор об ассоциации приносит риски в сферы технических регламентов, фитосанитарных норм, обнуления таможенных тарифов Украины.  Российские критерии и европейские различаются. Если Украина утвердит нормы Евросоюза, Россия не сможет поставлять  свои товары, в том числе сегмента машиностроения, да и промышленности в целом. Также Россия не сможет принимать у себя сельскохозяйственную продукцию и АПК из Украины, так как у РФ другие фитосанитарные нормы. От евроинтеграции Украины Россия потеряет порядка 100 млрд рублей.

Путин отметил, что далеко не все замечания, озвученные Россией, устроили европейских коллег, но главное, - они были услышаны.  Хотя собственно, никаких неожиданностей не было, «мы говорили об этом и в Довиле». Но, кроме того, Путин в своей речи  отметил, что Россия готова применить определенные меры, если ее доводы так и не примут во внимание. При этом, будет учитываться мнение всех сторон: «Мы все – суверенные государства, и мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров. Надеемся, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своей экономики.»

Читайте также:

Задержанных российских десантников доставили в киевский изолятор

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.