Пять главных кредиторов Украины отказали в списании долгов

В МИРЕ23 комментария
Пять главных кредиторов Украины отказали в списании долгов

Комитет частных кредиторов Украины возмутило требование Киева забыть про выданные деньги.

Компания Blackstone Group International Partners, представляющая пятерку крупнейших кредиторов Украины, выпустила заявление, где указано, что держатели гособлигаций не собираются списывать внешний долг Незалежной.

Общая стоимость акций «пятерки» - 10 млрд долларов, 7 млрд из них вложила американская инвестгруппа FranklinTempleton. Ни один из вкладчиков, включая американцев, не оценил уверенность главы Минфина Украины Натальи Яресько, которая еще до переговоров заявила, что кредиторам просто придется списать долги (всего на 15 млрд долларов).

На деле, Украине еще нужно достигнуть множества соглашений по условиям обслуживания внешнего долга, чтобы сэкономить 15 млрд 300 млн долларов в следующие четыре года и получить очередной транш в размере 17 млрд 500 млн рублей. Заявление Яресько может сорвать утвержденную в марте программу МВФ.

Blackstone Group International Partners сообщила, что специальная комиссия ищет решение, которое «обеспечит страну необходимой ликвидностью», и работает над планом реструктуризации, который не предполагает сокращения долга.

Пока Украина надеется на списание, а кредиторы даже не готовы на сокращение долгов, эксперты отмечают, что не у дел останутся и те, и те. Киев, как указано выше, только взбесил кредиторов требованием списать суммы, но и выплат по кредитам «пятерке» не видать, если она не согласится на хоть какие-то послабления.

- Конечно, кредиторы будут пытаться заключить сделку без основных сокращений, но это невозможно, - заявил экономист Майкл Гэнски из британской Rogge Global Partners Plc. - На Украине соотношение долга к ВВП слишком высокое, а экономика сокращается.

Примечательно, что отношение долга Украины к ВВП превысило 60% нарушает одно из условий кредитования страны Россией, но Москва до сих пор не требовала досрочного погашения долга. РФ владеет государственными облигациями Незалежной на сумму в 3 млрд долларов и также ждет погашения в срок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз