«Работая в хосписе, я поверила в загробную жизнь»: врач рассказала, о чем жалеют люди в конце жизни

В МИРЕПрокомментируйте новость

Сара Уэлс за 20 лет карьеры в сфере паллиативной помощи помогла около 2000 пациентам с неизлечимыми болезнями и расспрашивала каждого о желаемом.

Врач Сара Уэлс несколько лет возглавляет хоспис имени Марии Кюри в Великобритании и чуть ли не каждый день сталкивается со смертью своих пациентов. Однако наблюдая за неизлечимо больными, разговаривая с ними жизни и их желаниях, Уэлс каждому задавала один и тот же вопрос: о чем они жалеют в последние дни и часы своего пути. Оказалось, что люди не жалеют о содеянном, а только об упущенных возможностях лишний раз побыть с близкими.

«Каждый день сталкиваюсь со смертью, и это дает мне уникальную возможность посмотреть на жизнь иначе. Ведь последние часы жизни — это особое и смиренное время, а сама смерть — естественная и часто даже красивая», — рассказывает Сара.

В хосписе живут неизлечимо больные люди, потому все знают, что уйдут из жизни. Потому люди больше всего жалеют о пропущенных днях рождения, не сказанных словах, неиспользованных шансах.

«Почти все говорят о том, что слишком мало времени проводили со своими семьями. Никто даже не заикнулся о том, что хотел бы дольше побыть в офисе ради профессиональной реализации или достижения огромного успеха», — сказала британскому изданию The Telegraph директор.

Сара Уэлс. Фото: Хоспис имени Марии Кюри

Она объясняет это тем, что смерть всех уравнивает, и абсолютно не имеет значения, кем человек был при жизни, какую должность занимал. Она вспомнила о своем коллеге, который ругал себя за то, что работал в Рождество вместо того, чтобы проводить этот день с родителями, женой и детьми. Он жалел, что тратил свободное время на дела на работе. А перед лицом смерти он признался, что жалеет об этом. «Оглядываясь назад, я понимаю, что это не имело для меня никакого значения», — приводит Сара слова коллеги.

Для работников хосписа самое грустное - видеть чувство сожаления, которое испытывают смертельно больные.

Также директор хосписа рассказала, что в основном больные говорят с ней не о Боге, а об умерших родных и близких. Она даже вывела своеобразный «алгоритм». Когда обитатели хосписа начинают говорить, что видели покойную маму или ребенка, домашнего питомца, врач понимает, что пациент скоро уйдет из жизни. При этом абсолютно неважно, что конкретно «видится» человеку - это может быть образ близкого человека или аромат его духов. Именно эти разговоры убедили Сару в том, что смерть - это не конец, что есть загробная жизнь, в противном случае к людям не приходили бы их близкие.

Сотрудницы хосписа. Фото: страница хостела в соцсетях.

Несмотря на морально тяжелую работу Уэлс, тем не менее, не боится смерти. Просто ее пациенты помогли ей сделать правильный вывод в жизни - не зацикливаться на мелочах, получать удовольствие, к примеру, от прогулки с собакой или кофе с подругой. И еще - Сара при каждом удобном случае говорит своим близким, как любит их, чтобы перед смертью не жалеть об этом.

«Я не боюсь умереть. Рано или поздно это произойдет. Но сейчас я хочу позаботиться о том, чтобы меня окружали люди, которых я люблю», — призналась изданию Сара.

Ранее ученые назвали чувство, которое умирает в человеке последним.

Врач предупредил о смертельной опасности чайных пакетиков-пирамидок

«Теперь их никто не разлучит»: единственного сына Вячеслава Зайцева похоронили на Жегаловском кладбище рядом с отцом

Власти Канады запретили ученым исследовать загадочную болезнь мозга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.