Рада амнистировала 25 тыс., включая незаконных владельцев оружия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Рада амнистировала 25 тыс., включая незаконных владельцев оружия

Украинский парламент освободил по амнистии в 5 раз больше заключенных, нежели президенты, и хочет разрешить, «как в Европе», компьютеры и мобилки в тюрьмах.

Депутаты Верховной Рады приняли закон, объявляющий амнистию осужденным за преступления небольшой тяжести, имеющим несовершеннолетних детей, а также инвалидам, больным туберкулезом, онкологическими заболеваниями и т.д.

Что характерно, амнистия в этот раз распространилась на людей, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом (без цели сбыта) наркотиков и оружия.

По словам главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина (фракция «Батькивщина»), по этому закону в текущем году на свободу выйдет 23 - 25 тыс. осужденных. Ранее, по указам об амнистии президентов Украины, ежегодно освобождалось около 3 - 5 тыс. человек.

Рада также поддержала ряд изменений в Уголовно-процессуальном кодексе относительно адаптации к европейским стандартам. Осужденным теперь будет разрешено иметь при себе, помимо денег, портативные персональные компьютеры, мобильные телефоны, а также аксессуары к ним. А также будет разрешено лечение за пределами колонии в случае, если медпомощь не может быть предоставлена в месте отбывания наказания.

Депутат Андрей Кожемякин – генерал-майор СБУ. В партии «Батькивщина» отвечает за безопасность ее лидеров. В 2006 году, будучи заместителем главы СБУ (нынешнего и.о. президента и спикера ВР Александра Турчинова), стал фигурантом уголовного дела Генпрокуратуры по факту уничтожения материалов дела СБУ о деятельности Семена Могилевича. Но, Печерский райсуд Киева по жалобе Турчинова постановление о возбуждении дела отменил. Кожемякин – активный участник Майдана, где, в том числе, патронировал отряды самообороны, не исключая «Правый сектор».

На начало 2014 г. в 182 местах лишения свободы Украины находились 127  тыс. 830 человек. Годом ранее - 147  тыс. 112 человек. Количество пожизненно заключенных за 2013 г. выросло на 68 человек - до 1878.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз