Радикалы подрались на открытии памятника «Небесной сотне» в Одессе из-за русского языка

В МИРЕ9 комментариев
Радикалы подрались на открытии памятника

Украинцы забыли, зачем собрались на площади, когда глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский начал читать свою речь вовсе не на мове.

Пока в Киеве националисты атакуют отделения российских банков, в Одессе радикалы ссорятся из-за того, что некоторые местные продолжают говорить на «ненавистном» русском языке.

На церемонии закладки памятника «Небесной сотне» 20 февраля собравшиеся ура-патриоты из нескольких радикальных партий взбесились не на шутку, когда глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский начал говорить торжественную речь именно на русском языке. Далее на сцену вышел председатель одесского отделения партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун, который также, как оказалось, не умеет общаться на мове.

Чиновников освистали, последнего оттеснил от микрофона кто-то свободовцев или правосеков, но Гриншпун успел сказать во всеуслышание, на свой страх и риск, что «Небесная сотня погибла не за украинский язык». Тогда противники и защитники «русскоговорящих» представителей власти начали попросту драться.

Церемония была практически сорвана, а собрание в честь «Небесной сотни» превратилось в типичную для современной Украины потасовку.

Наконец, когда взбудораженных радикалов удалось расцепить и донести до них, что собрались-то здесь вовсе не за этим, закладка памятника продолжилась, и Епископ Одесский и Балтский Марк открыл памятный знак речью и молитвой по погибшим на Майдане.

Напомним, в честь годовщины переворота в Киеве около 400 боевиков батальона ОУН (Организация украинских националистов), который ранее входил в "Правый сектор", вместе с десятками активистов других праворадикальных организаций устроили погромы у отделений российских банков с криками: "Смерть москалям!", "Ганьба!", "Слава Украине!" и так далее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз