Рекомендации МВФ привели украинцев к нищете

В МИРЕПрокомментируйте новость
Рекомендации МВФ привели украинцев к нищете

Украинские экономисты утверждают, что в результате кредитов и рекомендаций МВФ девальвация гривны достигла почти 100%. Это мировой рекорд. В этой ситуации обнищание украинцев приняло массовый характер.

О том, как изменилось состояние нации, можно судить по динамике розничной торговли, данные по которой опубликовал Госстат Украины. Если в январе-октябре прошлого года в целом по стране оборот розничной торговли вырос на 9,3%, то в этом году он упал на 6,8%. У людей просто стало меньше свободных денег, которые они раньше могли потратить на покупку товаров и услуг.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко видит главную причину этого именно в рекомендациях и кредитах МВФ.

Вся логика рекомендаций МВФ сводится к тому, что сначала экономику Украину нужно развалить, а потом, быть может, появятся мифические инвесторы из ЕС и США, которые все скупят дешево и создадут экономический рай. Такое убеждение высказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Специалисты МВФ всегда предлагают всем странам стандартный набор рекомендаций. При этом они никогда не учитывают экономическую модель страны. Согласно логике специалистов МВФ, все страны, кроме США, работают плохо, и поэтому все должны поступать так, как говорят США, - отмечает Охрименко.

Экономист отмечает невозможность укреплять экономику, рассчитывая только на рынок, который сам собой все выправит, и применяя одни и те же рецепты, которые МВФ раздает десятилетиями, и которые уже много раз в разных странах показали свою ущербность.

- Подписывая договор с Украиной, МВФ надеялся, например, что доллар к концу года не будет стоить дороже 11 гривен, но уже сейчас курс колеблется в районе 15,5-16 гривен за доллар. Тогда же, весной, МВФ прогнозировал, что экономика сократится лишь на 5%, хотя уже сейчас самый оптимистичный прогноз — минус 7,5%. Восстановления экономики в следующем году, на которое надеялись в апреле, уже никто не ждет — хорошо бы оно началось хотя бы в 2016-м, — говорит Охрименко.

Возглавлявший финансово-экономический блок правительства Украины Сергей Арбузов курировал до Майдана экономический курс страны, такой сценарий предвидел, отмечает Охрименко. Арбузов знал, что такое произойдет, если правительство согласится взять кредит МВФ на предлагаемых условиях, а именно - установление гибкого курса гривны и резкое увеличение всех тарифов. И именно поэтому он от таких условий отказался.

План Арбузова заключался в том, чтобы поддерживать население всеми силами, тормозя инфляцию и удерживая под контролем валютный курс, наращивая расходы населения. Именно растущий спрос должен был вытянуть экономику Украины. И это сработало: траты населения быстро увеличивались, а к концу года и рост экономики увеличился до 3,7% за последний квартал.

- Во времена Арбузова курс гривны действительно был гибким, как рекомендует МВФ, но тогда колебания курса были в пределах 5% за год, это позволяло и увеличить рост реальной заработной платы украинцев, и держать цены на низком уровне. Сейчас в результате рекомендаций МВФ девальвация гривны уже около 100%. Это мировой рекорд. В этой ситуации обнищание украинцев приняло массовый характер. При инфляции почти 20% розничные продажи упали больше чем на 15%. Получается, что украинцы не могут себе позволить покупать товары. А МВФ опять рекомендует повышать тарифы ЖКХ и требует вводить новые налоги. Увы, правительство Яценюка отказалось от проверенных рецептов и сделало все по МВФ…с печальным результатом, —отмечает директор Украинского аналитического центра.

Причину того, что Украина следует рекомендациям МВФ, а не собственных экономистов, Охрименко объясняет тем, что премьер-министр страны Арсений Яценюк находится в большой зависимости от руководства США.

- Украинский премьер несколько раз заявлял: все, что правительство делает, - это указания МВФ или США, и хотя они могут быть не согласны с их рекомендациями, но они обязаны это делать, - объяснил аналитик.

США и ЕС инвестировали миллиарды долларов в Майдан, потому они и требуют от действующей власти Украины преданности, запрещая экономическую самостоятельность, подчеркнул Охримено.

- В действительности же, если бы Арсений Яценюк меньше слушал МВФ, а обращал внимание на рекомендации хотя бы Сергея Арбузова, то на Украине не было бы такого обвала гривны и всеобщего обнищания. Но скорее всего, Украине грозит повторить печальную судьбу Аргентины, которую многократно реформировали специалисты МВФ, а теперь просто ее бросили, как ненужную вещь, - резюмирует аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей